首页 > 新闻 > 国内 > 正文

这两位分别落户杭州和上海的90后小伙引人思考

2020-07-02 17:00图文来源: 新闻联播

李佳琦回应“落沪”、快递小哥获评高层次人才,是时候重新认识人才了!

最近,两名分别落户浙江杭州和上海的90后小伙子引起了人们的关注:

90后快递员李庆恒被认定为高层次人才,落户浙江杭州;网络主播李佳琦也出现在了上海市崇明区政府公布的2020年首批特殊人才引进落户的公示名单中,并排在第一位。

什么样的条件才能算得上人才?又该如何更好地留住人才?再度引人思考。

快递小哥和高层次人才划等号 如何做到的?

快递小哥和高层次的人才划等号,让不少人感到意外。他是如何做到的呢?

2019年8月,李庆恒参加了第三届浙江省快递职业技能竞赛。他熟知快递服务邮政法等理论知识,熟背全国各地区的邮政编码,涉及19条派送路线的实际操作只用了12分钟。凭借出色的职业技能,李庆恒获得快递员项目第一名。

再结合之前多次比赛获奖名次和个人工作表现,李庆恒被浙江省人社厅授予“浙江省技术能手”称号,被浙江省总工会评为“浙江金蓝领”。经过个人申请等一系列程序后,他被认定为杭州市高层次人才。

按规定,如果李庆恒打算在杭州购买首套住房,将获得100万的购房补贴。

快递员以人才方式落户杭州并非个例

杭州市委人才办常务副主任陈键表示,快递小哥李庆恒以人才方式落户杭州是一件很平常的事情。这说明一个人不管在什么岗位,只要通过自身努力以及整个环境的帮助,就能成长为一名为社会做出贡献的人才,也理应得到所在城市足够的礼遇。陈键说,一座城市和人才的最好关系,就是共同成长,互相成就。

杭州的高层次人才分类认定标准是一个开放的体系,现在包括了科技人才、教育卫生人才、经营管理人才、技能人才、文化艺术人才等。

陈键介绍,像李庆恒这样的高技能人才,在所有高层次人才分类认定中占比超过了5%。除了快递小哥,还有普通护士,种植苗木的能手及一些新领域人才,比如网络作家,像大家比较熟知的南派三叔。

对此,李庆恒表示:“高层次人才分类对我们有比较大的鼓励作用。快递行业终于突破了以前‘唯有读书高’的观念。如今基层工作人员都能跟人才挂上边。”

“李佳琦拿到上海户口并不意外”

上海社会科学院副院长王振表示,上海需要李佳琦这样的人才,他从事的直播主持岗位本就是人才岗位,如今这个行业在全国各地都很火热,都在着力培育壮大此行业。人才评价标准中,最核心的不光是有学历学位支撑,很重要的是要对社会有贡献,最直观的就是社会认同。“他就是上海很需要的人才,所以他拿到上海的户口我觉得一点也不意外。

对于自己在上海落户,李佳琦回应称,上海是直播的第一城,政府也在大力扶植中小型的互联网企业。“很喜欢上海的生活气息和文化氛围,也希望自己可以为上海的直播事业做出贡献。

“特殊人才”有“特殊通道” 人才政策需跟随时代变化

上海社会科学院副院长王振王振表示,有些人才是城市特别需要的,但用已有的衡量标准已无法评价,因此,上海在政策上形成了“特殊人才”概念,给有特殊技能的人才一个绿色通道。通过特殊人才政策,把他引进来,弥补上海的人才缺口。上海也在给这些人才提供更多施展才能、发挥作用的舞台。

王振表示,人才政策要跟着时代变化。时代在进步,技术在进步,会不断出现一些新产业、新业态和新商业模式。社会新旧动能总在不断转化,旧动能慢慢弱化,新动能不断壮大,这个过程当中,人才要为社会经济发展服务、提供支撑。所以,人才政策、引才目录、政策的倾斜重点都要与时俱进。

责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]