这件事有多重要?南京市委书记用了两个“最大”

2020-07-02 12:22图文来源: 紫金山观察微信

“安全是最大的责任、也是最大的效益。”

7月1日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华到南京江北新材料科技园,进行安全生产专题宣讲,面对园区和企业负责人,用了两个“最大”,形容安全生产工作的极端重要性。

1

张敬华在南京江北新材料科技园进行安全生产专题宣讲。南报融媒体记者 崔晓摄

经济发展,安全是前提、是底线。

紫君了解到,按照江苏省委省政府“百团进百万企业”活动有关安排,这次宣讲旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动安全发展理念树立更加牢固,安全生产责任更加自觉落实。

张敬华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,更加牢固树立安全发展理念,更加自觉落实安全生产责任,不断提高城市本质安全水平,切实维护人民群众生命财产安全。

宣讲前,张敬华还采用“四不两直”方式检查了企业安全生产工作。

安全生产工作职责使命必须始终扛在肩上

安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关发展的质量效益。

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,就安全生产作出一系列重要讲话指示批示,深刻回答了有关安全生产的重大理论和实践问题。

2013年11月24日,习近平总书记在青岛考察黄岛经济开发区黄潍输油管线事故抢险工作时强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。

2015年8月15日,习近平总书记就天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故作出重要指示强调,各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。

今年4月,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,习近平总书记再次就安全生产作出重要批示强调,生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。

论述直指关键,叮嘱语重心长。

闻令而动,作为省会城市、特大城市、中心城市的南京,坚决扛起安全生产的使命担当,近年来一直在狠抓安全生产工作。

2

蓝天白云下的南京城。南报融媒体记者 董家训摄

今年以来,南京上下认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委省政府部署要求,坚持疫情防控、经济发展、专项整治、首批国家安全发展示范城市创建同部署、同推进、同落实,先后召开市委常委会、市政府常务会、专题会议35场次,研究部署安全生产工作,咬定生产安全事故起数和死亡人数大幅度下降核心目标,全力推动全市安全生产形势持续稳定向好。

围绕“三个如何”,把安全生产进一步抓牢抓实

在本次安全生产宣讲会上,张敬华围绕如何深入学习理解习近平总书记关于安全生产的重要论述、如何看待我市安全生产形势、如何推动安全发展和高质量发展三个问题作了宣讲。

如何深入学习理解习近平总书记关于安全生产的重要论述?——把握好“六个一”

张敬华说,习近平总书记关于安全生产的重要论述,为我们提升安全治理水平、推进城市安全发展提供了根本遵循。全面准确领会总书记关于安全生产的重要论述,要把握好“六个一”:

树牢一个理念,即安全发展理念;

坚持一个导向,即安全为民导向;

守好一个关口,即风险防范关口;

强化一个支撑,即科技信息支撑;

健全一套制度,即安全监管制度;

完善一个体系,即安全责任体系。

要真正从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,把总书记的重要指示精神贯彻落实到每个环节、每个岗位。

如何看待南京安全生产形势?——总体平稳但风险无时不有

察势者智,驭势者赢。对南京安全生产形势,张敬华深入分析指出,当前总体平稳,但安全风险无时不有、无处不在,企业本质安全度仍然不高,安全生产事故时有发生。

特别是在危化品、交通、消防、建筑、危废固废、工矿企业等领域,还存在不少安全生产风险点,化工行业漏管失管问题仍然突出,实行铁腕整治整改、系统提升行业本质安全的任务依然艰巨繁重。

3

南京市安全生产月暨大型综合体建筑应急救援实战演练在荔枝广场进行。南报融媒体记者 冯芃 段仁虎摄

宣讲前,张敬华还不打招呼来到江苏中旗科技股份有限公司实地检查。

4

张敬华不打招呼来到江苏中旗科技股份有限公司实地检查。南报融媒体记者 崔晓摄

中旗科技是一家危险化学品和农药生产企业,张敬华先后来到企业中控室、实验室、仓库、罐区等地查看,仔细询问企业负责人,详细了解特种作业、人员培训、应急演练、消防安全、固废处理、污水处理、重点风险源管理等,并与园区派驻企业的安代表深入交流,了解安全隐患排查整治情况。

5

6

7

张敬华先后来到江苏中旗科技股份有限公司中控室、实验室、仓库、罐区等地查看。南报融媒体记者 崔晓摄

张敬华说,安全生产的红线触碰不得、逾越不得,否则一定会付出惨痛的代价。在这个问题上,企业一定要算大账、长远账、整体账,真正把重视安全、敬畏安全、守护安全作为企业发展最重要的保障。

如何推动安全发展和高质量发展?——变“要我抓”为“我要抓”

发展是硬道理,安全是硬任务。

张敬华强调,当前重点要根据全省安全生产专项整治“一年小灶”“三年大灶”各项部署,结合我市“国家安全发展示范城市”创建,全面系统、过细过实抓好安全生产工作。

一方面,要提升政府治理能力,突出源头管控、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等重点环节建设,不断提高监测预警、监管执法、决策指挥、救援实战、社会动员能力。

另一方面,要夯实企业的主体责任,特别是企业主要负责人要提高思想认识,清醒认识到安全是最大的责任、也是最大的效益,真正把“要我抓”的工作要求变成“我要抓”的自觉行动,在守法经营、落实责任、人员培训、标准化建设、基础管理、日常防控、应急处置等方面加大力度,该投入的充分投入、该保障的全力保障、该执行的坚决执行,不断提高本质安全水平,筑牢企业持续健康发展的安全底线。

8

今年3月,执法人员在宁马高速油坊桥刘村互通段扩建工程工地现场,对钢筋加工进行安全检查。通讯员侯玉林 南报融媒体记者吴彬摄

各方齐心协力守牢安全生产底线

安全生产事故绝大多数都是责任事故。抓安全生产工作,必须严格落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。

本次安全生产宣讲会上,张敬华专门听取了南京有关部门关于全市安全生产工作的情况汇报,安全生产专家对当前化工行业安全形势和突出问题的分析建议,以及部分企业负责人、班组长和基层同志的发言。

市安委办、市应急管理局

市安委办、市应急管理局相关负责人表示,将坚持不懈抓好安全生产专项整治下一阶段工作,在开好“小灶”的基础上,实现与“大灶”融合,全面提升本质安全水平,积极探索长效治理机制,以更高标准、更严要求、更实作风,坚决打赢安全生产持久战、攻坚战、整体战。

具体来说:

一是统筹推进专项整治和国家安全发展示范城市创建;

二是坚持以综合考核为总抓手,推动落实安全监管责任;

三是坚持以信息化为支撑,提升城市安全发展保障能力;

四是坚持以安全信用脸谱为牵引,推进企业主体责任落实;

五是坚持以网格化为依托,提升城市安全风险防控能力;

六是坚持以法治为根本保障,提高城市安全治理水平。

安全生产专家

安全生产专家江瑞晶建议,要认真落实《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》的要求,真正对已设立的园区做到监管关口前移,管理重心下移;对新设立的园区做好统筹规划,优化产业结构,提高准入门槛。

要加大安全生产执法力度,要求企业全面排查安全风险隐患,确定安全风险隐患管控责任部门、责任人,同时做好隐患整改闭环工作。

要高度重视环保设施的安全管控,及时填补法律法规空白。

要定期开展企业主要负责人作为安全生产第一责任人的履责情况述职,促进企业主要负责人履责尽责的主动性和自觉性。

威尔药业班组长

生产班组是企业最基层的生产组织,更是实现企业安全生产的落脚点。

南京威尔药业股份有限公司封端作业部倒班组长郑帅说,他们将进一步抓好班组安全教育,采取“理论讲解与现场培训相结合、师傅带徒与自学实践相结合、技术指导与定期考核相结合”的方式定期开展班组安全活动,始终树立“安全无小事,防范于未然”的班组理念。严格落实班组安全责任制,高度重视安全风险分级管控和隐患排查治理,严防“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”行为,防止因人为失误引发安全生产事故。认真开展应急救援演练,加强班组级的应急救援队伍建设,全面提高班组的应急处置能力和水平,筑牢保障安全生产的最后一道防线。

江北新材料科技园

江北新材料科技园安全与环保部部长谭涛说,作为基层安全监管人员,将时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦“大幅压降事故起数和死亡人数”的工作目标,把企业主体责任落实抓到位,把安全生产专项整治抓到位,把基层安全监管抓到位,为推动安全生产形势稳定向好作出应有担当。

扬子石化负责人

扬子石化董事长洪剑桥说,安全生产,预防第一。公司将紧紧抓住安全生产专项整治重要契机,进一步牢固树立底线思维、抓实抓细风险管控、完善落实长效机制,以早日建成安全生产标准化一级企业为目标,大力巩固“安全生产月”活动成果,大力强化企业安全生产主体责任,大力提升本质安全管理水平,以严细实恒的作风,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,为高质量建设“强富美高”新南京作出应有贡献。

作者:邹伟 责任编辑:王宁芝

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]