首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

千人“组团”守护三山矶江岸生态景观区

2020-07-02 09:33图文来源: 南京日报

板桥河欢快流淌,三山矶巍峨依江。6月30日,长江雨花段最重要的生态景观工程——三山矶生态公园一期正式开园迎客。为守护大美江岸,板桥街道同步启动了“长江大保护、网格大集结”行动。

南报网讯 (通讯员 彭欣 融媒体记者 于洁尘) 板桥河欢快流淌,三山矶巍峨依江。6月30日,长江雨花段最重要的生态景观工程——三山矶生态公园一期正式开园迎客。为守护大美江岸,板桥街道同步启动了“长江大保护、网格大集结”行动。 

“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”在李白的诗歌里,板桥西侧、长江之滨的三山矶,曾是长江下游的“江畔明珠”。近年来,板桥街道持续对滨江岸线进行“脱胎换骨式”的改造。 

板桥街道以“雨花红桥”党建引领为抓手,全力展开基层治理下的长江大保护工作,从2016年持续攻坚,先后拆除或搬迁8座码头、20多家企业,数十个小作坊小仓库。通过实施“网格生态廊”项目,街道精心打造长江三大名矶之一、古金陵48景之一的三山矶生态景观工程,充分挖掘历史文脉,突出绿色生态和人文景观特质,实现3公里长江岸线板桥段“点、线、面”全方位提升。其中,一期工程建设范围北至梅山码头,南至汪海集团,以金陵三山文脉为内涵的这个滨江文化绿地项目,总投资约9800万元,把三山矶规划为江渡怀古景观区、山矶观光览胜区、江滩湿地保育区、主题文化公园区以及坡地绿化缓冲区等5个区域。 

三山社区以“网格生态廊”党建项目为引领,陆续完成了三山矶西南区域150亩地块的绿化造林,并通过生态修复使辖区内的工农河再现水清岸绿,截至目前,三山矶项目已栽植垂柳、水杉、乌桕、榉树、枫香等各类苗木近1.65万株。 

江岸大美,不仅需要全力建设,更需要精心维护。当天的开园仪式上,板桥街道同步宣布启动“长江大保护、网格大集结”行动,在“雨花红桥”的党建引领下,集结各方力量深入网格,深入江岸,守护大美三山矶。街道和社区工作者、驻地单位员工、社区居民和党员志愿者,都将成为呵护大美江岸的重要力量,大美江岸千人护,全员进“网”守三山。 

三山矶临近鱼嘴,是长江江豚在南京单位的主要栖息水域之一。为了留住“微笑精灵”江豚,让更多市民了解并加入到保护长江江豚的行列中,街道与南京江豚保护协会合作共建,“宁小豚”志愿服务站正式挂牌成立。板桥街道三山社区大党委成立的“三山二水”9支志愿服务队伍也正式成立。

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]