首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

还原历史风貌 讲好“梅园故事”

2020-07-02 09:28图文来源: 南京日报

修缮立面路面,改善出行条件;挖掘历史风貌,还原街区过往……记者昨获悉,梅园历史街区环境综合整治项目正式启动,将以文化保护、整治更新、活化利用为整治思路,打造为展现历史、能讲故事的宜居街区。

南报网讯 (通讯员 邱婷婷 融媒体记者 邓露洁) 修缮立面路面,改善出行条件;挖掘历史风貌,还原街区过往……记者昨获悉,梅园历史街区环境综合整治项目正式启动,将以文化保护、整治更新、活化利用为整治思路,打造为展现历史、能讲故事的宜居街区。 

昨日上午,记者走访梅园历史街区。漫步在梅园新村街巷中,两侧法桐遮天蔽日,树下房屋低矮,其上有青砖灰檐,新绿的爬山虎在斑驳的灰墙上蔓延。行至雍园路右拐,环境愈显清幽,黄狗慵懒地趴在院内,居民三两闲散而立,偶有自行车车铃响起。 

“梅园历史街区是全国首批历史文化街区之一,拥有着丰富的历史、文化、景观和旅游价值。”玄武城建集团建设副总霍君说。街区由大悲巷(北段)、雍园路、竺桥、梅园新村(大悲巷南段)及汉府街5条历史街巷组成,涵盖1处国家级文保、1处市级文保以及多处区级文保建筑群。历史上的梅园街区,是民国名人的聚集地,民国建筑林立,同时也是红色隐蔽战线中枢,梅园新村纪念馆、中共代表团办公旧址均在此处。 

长久以来,梅园街区因缺乏系统修缮,存在环境景观退化、特色活力不强、交通组织不善等诸多问题,影响居民居住环境。今年起,梅园历史街区环境综合整治项目被列入玄武“新都市”计划中,确立了打造居民宜居环境、彰显红色文化底蕴、传承弘扬“梅园精神”、融入玄武全域旅游的设计目标,并在沿街规划设计了街头、街尾以及学校入口等3个景观节点,讲好街区故事。 

此次整治包含立面整治和道路整治两大方面。其中,立面出新包含建筑立面、屋面、店招店牌、围墙及相关配套设施;道路出新涉及梅园新村路、雍园路等2条市政道路,共460米。据规划,街区人行道、混行车道将采取弹石砌块,杆线将陆续下地,并丰富全街树种与绿化层次,同时补充完善排水及附属。“整治还将充分挖掘建筑背后的历史故事,按照原貌还原砖瓦立面,力求区域整体风格统一、特色鲜明。”霍君说。 

目前,整治工程已于6月30日正式进场,将持续至今年年底。未来,整治后的梅园历史街区将作为长江路文化旅游集聚区向东的延伸,与长江路风格相统一,并同步做好亮化设计引导,形成具有历史文化街区识别性与归属感的特色街区,为玄武区全域旅游发展再添“网红”打卡点。   

作者:邓露洁 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]