“保税备货”试点一年 跨境电商业务猛增

2020-07-02 07:36图文来源: 南京日报

进口商品存在保税区内,客户下单后从保税区直接寄出,这种“保税备货”的电子商务进口模式在通关效率、商品质量、性价比等方面都具有一定优势,深受消费者和电商企业的喜爱。 

去年4月,南京获得试点资格,正式开展“保税备货”业务。一年来,全市电子商务进口量增长迅速,已成为跨境电商业务新的增长引擎。 

疫情影响下,他们的业务量仍有明显增长

“仅4月份单月,我们从南京龙潭综保区销售出区的跨境电商包裹数就突破一万票,货值近230万人民币,刷新了销售纪录!”南京翔升创富软件科技有限公司负责人孙艺嘉高兴地说。 

该公司主要销售澳洲奶粉、保健品、化妆品等商品,原先以B2B业务为主,去年11月起,公司通过南京综保区的跨境电商网购保税进口模式,开始试水直接面对个人消费者的B2C业务。没想到半年下来,虽有疫情影响,但业务量仍增长明显。 

与孙艺嘉一样从保税备货模式中尝到了甜头的还有南京视客网络科技有限公司。在金陵海关指导下,3月16日,南京视客网络科技有限公司顺利完成货物流转,19日完成首单出区。截至4月底,已出货3803票,货值121.4万元。 

起步虽早,我市跨境电商发展一度遇瓶颈

采访中记者了解到,南京的跨境电子商务起步并不晚。早在多年前,南京就成立了龙潭和空港两个跨境电商产业园。2015年7月6日,龙潭跨境电子商务产业园迎来江苏省跨境贸易电子商务直购进口“第一单”,南京因此也成为全省首个跨境电子商务“进出兼通”的城市。 

不过,随着跨境电子商务的迅猛发展,南京一度遇到了瓶颈,因为不是综试区,一些大型电商企业流失了。  

业内人士介绍,电子商务销售商品特点是多品类、多频次、数量少、流通快。按照一般贸易出口方式进行商品预归类,非常复杂,不仅影响效率,还因为容易出错而引发偷逃关税嫌疑。

2018年7月,南京获批成为第三批设立跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)的城市。

综试区的设立,让南京电商业务突破发展瓶颈。2019年,金陵海关监管区域内,跨境电商出口量达到了929万票,货值约11.08亿元;而在综试区成立之前的2017年,出口量仅为32.8万票,货值3954.14万元。 

在新生圩海关所监管的区域内,跨境电商业务同样发展迅猛。2019年出口总量为88.92万票、货值1508.55万美元;而2017年仅为4.34万票、货值60.1万美元。 

试点一年,电商进口量大幅增加

金陵海关相关负责人介绍,跨境电商进口业务试点有“直购进口”与“保税备货”两种模式。去年1月,南京正式获得跨境网购保税进口业务试点资格,这意味着利于进口的保税备货模式在宁正式落地。     

“直购进口成本高、效率低。”一位业内人士告诉记者,如市民下单购买进口奶粉,接单后,商家需要在海外采购,然后放到海外仓里“集货”,要集满一个集装箱才能发货,海运过来7—10天,至少等半个月才能到手。 

与此相比,保税备货模式优势立显。商家可以事先把货物放在境内保税区,顾客下单后,两三天就能到手。此外,电商企业将货品放在保税区内时,无需缴纳税费,只有商品通过电商平台成交了,离开保税区时才需缴税,这也节约了电商企业成本。 

去年4月15日南京综合保税区龙潭片区和江宁片区正式开展跨境电商网购保税进口业务后,这种在通关效率、商品质量、性价比方面都更具有优势的模式带来了跨境进口业务量的稳步攀升,仅龙潭片区就已吸引20家电商、支付和物流企业进驻。 

据金陵海关统计,今年以来,主要负责监管南京综保区龙潭片区的金陵海关驻江北办事处已放行进口商品清单39963票,货值约997.98万元,商品种类主要涵盖奶粉、保健品、护肤品和母婴用品等,跨境保税进口业务量居江苏省第二位。 

试点一年来,南京通过保税备货模式放行的商品清单已达44716票,货值1246.43万元。而在2017年,我市电商企业的进口总量为1.75万票、货值767.98万元。   

通讯员 杜欣 刘国庆 林瑜洁 南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:王宁芝

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]