与“恽代英”对话信仰,帮“邓中夏”怒斥叛徒……南京雨花台首创红色文化“沉浸式讲解”

2020-07-01 18:38图文来源: 南报网

南报网讯 “就是烧成灰,我邓中夏也是共产党人!”铁窗内,“邓中夏”大义凛然,让劝降的“叛徒”灰溜溜地退散。观众深受感染,和他一起痛斥起了叛徒。这不是话剧舞台,也不是电影场景,而是南京雨花台烈士纪念馆于6月30日创新首演的红色文化沉浸式讲解。6月29日,记者提前探秘了全程彩排,被深深打动。

邓中夏怒斥敌人

邓中夏怒斥敌人

冰冷的铁栅栏,破旧的牢房,在纪念馆的邓中夏烈士事迹展板旁,设置了一个牢房的场景。身穿长衫的“邓中夏”,正坐在牢房内的书桌前写信,叛徒“余飞”站在牢房外,一副伪善的嘴脸。见劝降未果,“余飞”恼羞成怒,大喝一声:“姓邓的,你不要敬酒不吃吃罚酒,被关在这里的下场你应该清楚吧!”邓中夏轻蔑地看了他一眼,不疾不徐地说:“一个人能为了最大多数中国民众的利益,为了勤劳大众的利益而死,这是虽死犹生,比泰山还重。

“在雨花台,如邓中夏这样高擎信仰旗帜的共产党人,还有许多许多。他们燃烧了自己,照亮了深沉的夜空……”讲解员深情的旁白响起,一下就把观众带回到了那个革命的年代。

接下来,观众们跟随演员的脚步,行进在纪念馆中,依次观看各个场景中的演出。在许包野烈士的事迹展板旁,设置的场景是老家的旧居,等待他半个世纪之久的妻子叶雁苹,已从青春红颜变成了垂暮老人,她坐在窗前,擦拭着丈夫的旧物,回忆两人新婚时的甜蜜时光,表示自己支持丈夫的信仰,这辈子都不后悔。

许包野妻子深情回忆

许包野妻子深情回忆

在恽代英烈士的事迹展板旁,设置的场景是他主办《中国青年》时,在讲坛上和青年们对话,他带领青年们振臂高呼:“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己……”

恽代英激情演讲

恽代英激情演讲

整场沉浸式讲解共分为10个故事场景,深度挖掘雨花英烈们动人的爱情、亲情、理想信念故事。讲解员化身历史引领者串联全程,由红色文化志愿者担纲的演员们,则分布在各个点上,创新利用纪念馆中的场景,以情景再现的方式述说雨花英烈的动人事迹。并配以声光电、现场乐队演奏等手段,让观众身临其境,营造出时空穿梭之感。

微信图片_20200701185013

对于观众而言,这是一种与以往完全不同的参观体验,可以全程参与其中,零距离观看场景表演。有些观众甚至会参与到互动中——如被“反动派”驱赶、与“英烈”对话等,在“沉浸式体验感”中感悟信仰的力量。

微信图片_20200701185016

作为吴振鹏烈士的外孙,知名影视演员黄品沅也参与了此次沉浸式讲解,深情朗诵了柔石写给晓庄十烈士的长诗。“参演红色题材影视剧的经历让我对党的历史有了更深的理解。作为雨花英烈的后人,我更有责任和义务传播、弘扬好红色文化。”黄品沅表示。

本次沉浸式讲解,由雨花台烈士纪念馆社会教育部与南京红色文化志愿者联盟联袂打造。南京红色文化志愿者联盟是南京市志愿服务联合会直属团队,主要依托全市红色文化资源开展志愿服务。志愿者的加入,充分发挥了志愿服务在传承和弘扬红色文化中的积极作用。首演当天,也正值南京红色文化志愿者联盟挂牌成立。

微信图片_20200701185019

雨花台烈士纪念馆社教部副部长郭琦表示,此次在纪念馆内推出沉浸式讲解,改变了大多数纪念馆“图片+文字+实物”传统展陈方式,把可感可触的真实史实还原进场馆,营造了浓厚的历史现场感。旨在让红色历史真正“活”起来,让观众从旁观者变身参与者,进一步增强吸引力和教育功能。“接下来我们将每月定期推出沉浸式讲解,并接受团体预约。” 

南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频