首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

最脏蔬果排行榜出炉!你吃的果蔬真的洗干净了吗?

2020-07-01 11:41图文来源: 人民网

前不久,美国环境工作组(EWG)公布的“12大肮脏果蔬”黑名单在朋友圈迅速刷屏。和往年一样,草莓再一次位居榜首。菠菜、羽衣甘蓝、油桃、苹果、葡萄、桃子、樱桃、梨、番茄、芹菜、土豆等果蔬也不幸“上榜”。

在农药、激素、空气、环境等因素的影响之下,威胁饮食健康的因素越来越多,如何将农药残留对身体的影响降到最低成为了人们关注的焦点。那么,怎样处理果蔬才能有效去除农残呢?

一、“扒皮”法

对于苹果、梨、土豆等果皮较容易分离的果蔬来说,削皮是较好的去除残留农药的方法。处理时,需将已去皮的果蔬与未去皮的果蔬分开放置,避免再次污染。

二、“泡澡”法

将不易去皮的果蔬用清水冲洗,然后再用淡盐水、碱水或淘米水等进行浸泡。有机磷杀虫剂在碱性环境中可以迅速分解,所以用碱水浸泡果蔬是去除农药污染的有效方法之一。此外,用盐水、淘米水等浸泡果蔬也可以有效去除农药残余。

三、“汗蒸”法

对于氨甲基酸酯类杀虫剂,可以采用加热法去除残留。随着温度的升高,这类农残会快速分解。对于菠菜、芹菜等难处理的果蔬,可以在清水清洗后放入沸水中烫2~5分钟,捞出后再用清水冲洗1~2次即可。

此外,目前市面上推出了很多超声波果蔬清洗机,其主要原理是将臭氧与超声波相结合,基于超声波在清洗液体介质中传递时的物理作用,达到保鲜和净化农残的效果。

经常摄入带有农残的食物可能会引发恶心呕吐、腹泻、水肿、抽搐、昏迷等症状,严重者可能导致胃出血等。所以无论使用哪种方法,都一定要将果蔬清洗干净后再食用。

本文由科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国食品辟谣联盟专家团成员阮光锋进行科学性把关。

作者:王欣玥 尹嘉珂 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]