南京原创抗疫话剧《飞向春天的鸽子》7日首演

2020-07-01 10:52图文来源: 金陵晚报

在鸽子的“注视”下,一场关于南京和武汉的“双城故事”将在话剧舞台上演。

一只鸽子,在南京和武汉两个城市间往返;一场突如其来的疫情,改变了几户家庭的生活;一个个普通的小人物,在这段特殊的日子里成长蜕变……在鸽子的“注视”下,一场关于南京和武汉的“双城故事”将在话剧舞台上演。

2020南京文化艺术节重点剧目、由南京市话剧团打造的大型原创抗疫话剧《飞向春天的鸽子》正在紧张排练中,准备7月7日和8日在江苏大剧院演出。

在偶然得知有着六十年发展历史的南京市话剧团正在排演大型抗疫话剧《飞向春天的鸽子》后,钟南山院士发来了由衷寄语,祝首演成功。南报融媒体记者提前探班,先睹为快。

一只鸽子连接南京和武汉

随着一声嘹亮的鸽哨响起,一只白色的信鸽在光束照耀下,出现在舞台上。这当然不是真的鸽子,因剧情需要,市话剧团制作了一只机械鸽子,由演员刘娅婷操控并配音。

“我经常顺着武汉的那条江一直飞,飞到一个叫做南京的地方……”这只鸽子,是串联全剧的“灵魂角色”,疫情之下的南京和武汉,就是通过这只鸽子的视角缓缓展开。为了“演”好这只鸽子,刘娅婷加强臂力训练,揣摩发声方式。在别的演员都露脸的时候,她却要穿着黑衣,把自己尽量“藏”起来,让鸽子尽量“显”出来。“能参与这样的作品,完成作为鸽子的作用,我就觉得成功了。”她说。

鸽子的主人莫文斋是个生活在武汉的“家里蹲”诗人、啃老的中年宅男,但是当老母亲感染新冠病毒住院之后,他一夜长大,渐渐开始担负起责任;莫家的保姆原本想离开回家过年,没想到被疫情困在了武汉;而回南京陪妻子春泥过年的民工墩子本想过了初一就回武汉,却被困在了南京; 莫家的故交叶宛星医生,在婚礼前夜接到任务义无反顾地放弃婚假,回到医院抗疫一线……

南京市话剧团副团长杨彦在在剧中饰演莫文斋,他说,这是一部特别真实的话剧。鸽子虽然是虚拟的,但鸽子视角下看到的“双城故事”,却会让观众感同身受。“每个人都亲身经历了这场疫情,尽管这部话剧中并没有具体的人物原型,但观众可以在剧中看到很多熟悉的影子。”

几户家庭上演平凡与伟大

两座城市、几户人家,原本再平凡不过的琐碎生活,被一场突如其来的疫情打破。然而一个个普通的小人物,在烦恼和挣扎中爆发了人性的光辉,一起谱写了一曲壮丽的“抗疫”战歌。

杨彦表示:“无论是在风平浪静的时候,还是在大灾大难之下,我们关注的始终是普通人。不做空洞的宏大叙事,而是从小人物身上挖掘鲜活生动的故事,以小见大,这也是南京话剧团排戏一贯的风格。”

已经退休的国家一级演员于东江,被演员们亲热地称呼为“于爸”。“于爸”一听到团里召唤,立即就来了,出演一位私企老板。“这部剧其实就是讲述咱们老百姓自己的状态,疫情面前,平凡人展现出这种家国情怀、无私奉献,让人感动。”

霍蓉饰演新婚前夜奔赴抗疫一线的女医生。她希望通过自己塑造的角色向英勇的医护人员致敬:“我们都是在家里保护自己,他们是疫情中的逆行者,必须得上,必须得冲,顾不了自己,必须要为大家!他们真的就是战士!”

自从6月1日建组后,30  多位演员开始正式排练,大风大雨不间断。“我们所有的演员都憋着一股劲儿,希望越早跟观众见面越好。”南京市话剧团演员队队长李竹说。

援鄂医护既是观众也是演员

34个舞台人物、32个场景转换,《飞向春天的鸽子》 是一部难度很大的剧。

南京市话剧团团长常小川告诉记者,从大年初九团里首次邀请原总政话剧团团长、国家一级编剧王宏创编剧本,经过四个月的准备,该剧于6月1日正式建组创排,并邀请到了著名导演胡宗琪执导《飞向春天的鸽子》。

该剧正式演出时还将有几位特殊的“外援”来助阵。常小川介绍,因为这部剧是疫情期间创作,大家非常想请白衣战士们一同参与,“作为文艺工作者,我们想用自己的方式,表达对医护人员的感谢。”

据了解,该剧共邀请8至10位驰援武汉的医护人员,在剧中他们将穿上隔离服,演绎自己忙碌的工作日常。常小川说:“结尾处,我们将请他们一起到台上,会有一个特别的致谢环节。”也就是说,在《飞向春天的鸽子》 的演出中,这些医护人员既是演员,也是观众。“因为他们工作很忙,在不打扰他们正常工作的前提下,正式演出前会有一个简单的走台和排练,但不会占用他们太多时间”。

南报融媒体记者 邢虹 翟羽

作者:邢虹 翟羽 责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]