首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

悬赏一百万 求解两道题

2020-07-01 09:39图文来源: 南京日报

6月30日,2020南京创新周暨首届“征图杯”校园机器视觉大赛在江宁开发区江苏软件园正式启动,来自167所高校的672支队伍报名参与大赛角逐,其中来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等9所一流高校参赛队伍突破100支。

从ZARA、阿迪达斯、H&M等服装的吊牌,到每天不离手的苹果、华为等手机外壳,都是用这些视觉机器人进行质量把关的。 南报融媒体记者 张希摄

南报网讯 (通讯员 吴珊珊 顾蓉蓉 融媒体记者 张希) 6月30日,2020南京创新周暨首届“征图杯”校园机器视觉大赛在江宁开发区江苏软件园正式启动,来自167所高校的672支队伍报名参与大赛角逐,其中来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等9所一流高校参赛队伍突破100支。记者了解到,本次大赛一共出了两道题,悬赏100万元奖金,高额赏金的背后,是人工智能产业对人才的渴求。 

本次大赛以“工业AI机器视觉检测”为主题,旨在激励计算机视觉的算法研发,推动人工智能技术在工业机器视觉检测领域落地。目前已向全球高等院校广发“英雄帖”,在校学生,本科、硕士、博士均可报名。截至目前,已有672支队伍报名,不乏来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚的选手。 

机器视觉之于人工智能,就好比眼睛之于人,如今,手机、电脑等精密产品的检测都依赖机器视觉技术。当前,全球人工智能机器视觉产业处于起步期,我国相关产业市场蛋糕在百亿级,相对于快速扩张的应用市场,人才短缺问题严重阻碍产业发展。 

此次大赛的出题者——征图智能科技江苏有限公司是我国机器视觉领域的领军企业。该公司为选手出了两道题,分别是简单背景(平坦区)和复杂背景(非平坦区)下的正样本缺陷检测,即给定一定数量的正样本,要求实现对于产品的缺陷检测。这两道考题,正是阻碍国内机器视觉行业发展的“绊脚石”,目前已经有国外企业找到答案。征图新视(江苏)科技股份有限公司副总裁都卫东说:“此次大赛的目的是把目光投向学界,期待来自高校和科研院所的答案。除了技术探讨之外,本次大赛背后更重要的意义是挖掘人才,公司对有意向的高端人才准备了高薪。” 

江苏省人工智能学会理事长、南京大学人工智能学院院长周志华是大赛的“阅卷人”之一。他说:“人工智能对于人类,就好比当年发明蒸汽机,它将推动一场新的工业革命,但人才短缺困扰全球人工智能发展,即便是起步很早的美国,如今也因为人才供给不够,不得不去高校‘挖’教授,很多著名高校的世界级著名教授已经去各大公司就职了。在国内,相关人才同样短缺。2018年,南京大学在C9高校中率先成立人工智能学院,第一批本科生毕业还要等两年,而我们更希望学生读完研究生之后再转人工智能专业,这样能培养出更符合市场需求的高端人才。可市场等不起,最终导致很多还在高校学习的研究生、博士生已经在企业里发挥重要作用。”

江苏软件园管委会副主任陶敏透露,通过大赛集聚产业人才与资源,也是江苏软件园的初心。去年,江苏软件园“五指山产业发展规划”,其中人工智能是其中重要的“一指”。园区希望借大赛集聚更多人才,围绕机器视觉产业建链、补链、强链,力争发展成为全市人工智能产业发展新的增长极。 

活动当天,征图机器视觉研发中心及总部基地项目、云恒供应链创新服务平台项目、智慧地理信息系统项目、智能装备研发中心项目、拓攻新型研发机构项目、西安外国语大学校地融合共建项目等6个项目签约落户江苏软件园,涉及人工智能、大数据、信息服务等多个领域,与园区的定位高度吻合。 

作者:张希 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]