首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

转型升级“开步走” 梅钢开建智慧园

2020-07-01 09:35图文来源: 南京日报

梅钢转型升级进入“实战阶段”。6月29日,9424智慧产业园(宝之云梅山基地)一期工程正式奠基开工。自2018年年底省市与上海宝武钢铁集团签署战略合作协议、开启11平方公里的梅钢片区转型升级之路后

南报网讯 (通讯员 程文军 融媒体记者 于洁尘) 梅钢转型升级进入“实战阶段”。6月29日,9424智慧产业园(宝之云梅山基地)一期工程正式奠基开工。自2018年年底省市与上海宝武钢铁集团签署战略合作协议、开启11平方公里的梅钢片区转型升级之路后,此次开工让梅钢转型实现“开步走”。

宝武集团与省市签订战略合作协议后,经过多轮洽谈会商,智慧产业园项目应运而生,并于去年正式签约落户雨花台区梅山街道。智慧产业园致力于构建“互联网+先进制造业”生态圈、打造中国工业互联网示范区。项目不仅高度契合雨花主导产业发展方向,也是落实国家和省、市“新基建”“新产业”战略部署的关键力量。2020年,该智慧产业园项目被上报列入市级重大项目。 

9424智慧产业园项目,是落实雨花经济结构转型升级、打造数字经济产业高地的首发项目,也是落实中国宝武“一基五元”战略布局和区域产业转型发展,实现政企共赢、产城融合的新探索。

由梅钢和雨花台区联手打造的该产业园,分三期逐步建设,其中一期投资15亿元,位于梅钢厂区南部,占地面积约100亩,规划总建筑面积近10万平方米,2020年计划投资2亿元。一期工程拟建设两栋数据中心楼及一栋研发大楼。一期工程数据中心将建设7000个机柜,按照国家A级标准打造。项目同时配置IDC运维监控中心、110KV变电站、柴油发电机组、消防应急水池等设施。据悉,该项目建设投资约4.6亿元,将于2022年6月建成完工。

该项目负责人施兵介绍,宝武集团利用梅钢区域产能转移和产业转型的发展契机,发挥集团品牌优势和宝信软件工业互联网先进技术,将全面提供云计算、大数据、物联网等产品和服务。项目建成后,上海、南京、武汉将共同构成中国宝武新一代信息基础设施及服务的三大基地,全面服务于宝武钢铁生态圈、互联网巨头、云服务商,服务江苏省及东部地区,辐射“长江经济带”全流域。

去年项目签约以来,宝地南京公司在雨花台区的支持下,全力完成项目可研、项目立项、项目设计等工作,并联推进安评、环评、能评等流程。今年1月以来,项目一手抓疫情常态化防控,一手抓项目推进不放松,雨花台区各部门在项目立项、用地许可、规划审批上,全程指导支持、全面服务保障。梅钢更是全方位倾力协助,为项目落地创造有利条件。

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]