首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“内忧外患”争议不断 “老干妈”怎么了

2020-07-01 09:28图文来源: 广州日报

虽否认拖欠千万元广告费 但被法院裁定查封1624万元财产

“内忧外患”争议不断 “老干妈”怎么了

6月30日,一条“拖欠千万元广告费,老干妈公司被腾讯告了”的消息登上热搜。

中国裁判文书网6月29日公开信息显示,广东深圳南山区人民法院裁定查封、冻结被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司(下简称“老干妈”)名下价值1624.06万元的银行存款或查封、扣押其等值的其他财产。该裁定结果在今年4月24日作出。

对此,腾讯6月30日回应媒体称,此事系“老干妈”在腾讯投放了千万元市场合作,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请资产保全,法院裁定冻结对方企业账户。

但6月30日晚间,“老干妈”发布声明称:“经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就‘老干妈’品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。针对上述重大事件,我司及时采取法律手段维护企业合法权益,已向公安机关报案。公安机关于2020年6月20日决定对此案予以立案侦查。”

记者留意到,近几年“老干妈”“内忧外患”争议不断。

先是“换辣椒”带来的“口味变差”。据2015年的媒体报道,“老干妈”放弃使用贵州辣椒,转而选择价格更便宜的河南辣椒。前者单价约12~13元/斤,后者只要约7元/斤;而“老干妈”系列产品的单瓶价格一直保持在8元~15元之间。迫于原材料、人力等价格高企的“老干妈”,一直到2019年下半年才被传用回贵州辣椒。

后有“搅局者”虎视眈眈。从2016年开始,不少依托于电商等平台的新零售产品及网红品牌涌现,不断地摊薄“老干妈”的市场份额,比如饭爷、虎邦辣酱和丹爷等。记者留意到,这些辣椒酱品牌虽然定价从十几元到四五十元不等,但营销方式灵活,通过电商平台销售,直达年轻人餐桌,因此市场表现不容小觑。除了网红品牌之外,中粮、海天、李锦记等食品调料巨头也纷纷瞄准辣椒酱领域发力。

因此,“老干妈”在“内忧外患”的情势中,不断迎来市场挑战。公开数据显示,2018年“老干妈”调味品零售市占率为3.6%,低于海天和李锦记。而老干妈公布的业绩数据显示,2014年到2018年的销售收入分别为40亿元、45.49亿元、44.47亿元、43.89亿元(2015年未披露),业绩开始下滑。直到今年初,“老干妈”披露的2019年公司销售业绩才显示回升至破50亿元。(记者 刘冉冉、倪明)

作者:刘冉冉 倪明 责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]