首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

交警八大队事故中队有个“拼命三郎”李川川

2020-07-01 09:12图文来源: 南京日报

交警八大队事故中队有个“拼命三郎”李川川

半年加班四百多小时,破案10余起  

半年来累计加班400多个小时,平均每个月70个小时;走访群众800余人,破获交通肇事逃逸案件10余起;上报辖区交通隐患地点12处…… 

这些数字的创造者叫李川川,交警八大队事故中队副中队长。在大队,李川川有一个外号——拼命三郎,为保一方平安,他一直在拼命努力。 

为破两起电动车逃逸案,每天睡眠不足5小时 

雨花台区不仅有新城区,也有老城区,地域广阔,交通事故自然也不少。 

作为事故中队副中队长,李川川难得有休息的机会。一周7天,他至少有6天半在上班,其中两天还需要24小时待命,随时接处警;剩下的4天多时间里,他要处理约150起交通事故,其中至少有20多起涉及人伤。 

遇到交通肇事逃逸事故,李川川更是全身心扑在上面,为了早点破案,给当事人一个说法,利用晚间时间调监控、休息时跑出去查看线路,对他而言已成常态。 

去年8月,雨花台区在同一天内接连发生两起电动车自行车肇事逃逸事故。 

当天12时,交警八大队接到报警,市民陶某在雨花台区铁心桥大街步行时,被一辆电动自行车碰到,陶某倒地后动弹不得,肇事者在现场停留几分钟后,竟驾车离开。经诊断:陶某胫腓骨及脚踝共三处骨折。 

同日16时30分许,60岁的刘某驾驶电动自行车行驶至岱山北路岱山中路路口时,因避让一辆闯红灯左转弯的电动自行车摔倒,肇事者回头看了一眼,直接驾车离开了。经医院诊断,刘某肩胛骨骨折、多根肋骨骨折。 

这两位交通事故伤者的家庭条件都很一般,光手术费就花了五六万元。

电动自行车号牌小,不少车根本没有号牌,寻找肇事者的难度比普通机动车肇事逃逸要大很多。为了给伤者一个交代,李川川没有畏难,在大队领导指挥下迅速成立专案组。 

接下来的几天,李川川全身心扑在这两起案件侦破工作上:看线路、查监控、走访排查、分析案情,视频比对、不断转变侦破思路……为了发现有用线索,他每天睡眠时间不足5小时。终于,他在当月19日和20日,找到了这两名肇事逃逸的骑车人,替伤者讨回了公道。 

交通事故无小事,认真处理每一起事故 

“哪怕只是简单的车辆碰擦,看上去很简单,但对当事人而言都是一件相当重要的事情,所以我们不能认为‘简单’就产生懈怠。”每当队里新来同事时,身为副中队长的李川川总是如是说。 

他是这么说,更是这么做的。对待每一起交通事故,对待每一个当事人,李川川都能负责到底,为民解忧,能一次处理的绝不让群众跑两次,能在现场处理的绝不让群众跑警队,能在警队调解的绝不让群众跑法院。 

今年1月,家住雨花台区某小区的市民徐某驾驶其新购买的保时捷轿车行驶至小区地库时,因下水道井盖意外断裂,导致其车辆爆胎、底盘严重受损,车辆无法继续使用,维修费用高达6万元。因赔偿问题,涉事方南京某房地产开发公司与徐某车辆投保的保险公司之间产生严重分歧,双方均不愿赔偿。徐某多次交涉,但都没结果。无奈之下,徐某打算拿着交警八大队出具的事故认定书到法院起诉,但诉讼流程预计前前后后要两三个月的时间,眼看就快过年了,徐某无车可用,十分着急。 

抱着试试看的心态,徐某找到了李川川,希望交警能够出面协调此事。李川川没有推脱,多次上门与涉事房地产开发公司进行沟通,同时与车辆保险公司进行协商,以情动人,以理服人。 

经过3次调解,最终各方达成一致意见,徐某得到赔偿并顺利修好了爱车。几天后,他将一面印有“负责到底、为民解忧”的锦旗送至大队。 

自2016年底进入事故中队以来,李川川已收到了十多面锦旗。 

心系群众安危,处理事故不忘查找隐患 

李川川一直是个有心人。 

前不久的一天上午,宁丹路翠岭银河小区门前发生一起交通事故,李川川赶过去一看,原来一辆机动车从机动车道右转进入小区时,与非机动车道上的一辆电动自行车碰在了一起。事故并不大,电动自行车骑车人伤情也不严重,很快这起事故处理完了。 

没想到到了下午,同样地点又发生了一起同样的交通事故。为什么会这么巧?李川川在处理完事故后仔细观察现场,发现小区门前机动车道和非机动车道隔离带中的绿化植物特别茂盛,他驾驶警车,模拟事故车辆发生的线路,从宁丹路右转驶入小区,就在右转时,一棵树将非机动车上的视线遮挡得严严实实。

找到了事故发生的根源,李川川将这棵树作为隐患点上报给大队,很快,大队联系园林部门,对这棵树的枝杈进行修剪。 

临水道路没有安装隔离护栏、大树枝叶茂盛挡住了右转信号灯……李川川总是能在处理事故时,发现一些交通安全隐患点,他说,这是为了减小事故发生几率,让市民出行更加平安。

通讯员 唐杨 李浩然

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:王宁芝

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]