4名优秀党员民警在不同岗位擦亮忠诚底色

2020-07-01 07:34图文来源: 南京日报

尽管党龄不同,但在面对考验时,我市4名优秀党员民警都有同样的回答——

在不同岗位擦亮忠诚底色  

党龄36年、29年、20年、16年,6月29日,在建党99周年纪念日即将到来之际,记者走近4名南京公安党员民警代表,看看在不同时期、不同岗位、不同考验下,他们是如何擦亮自己的忠诚底色……

一本本户籍登记簿的朱印“红”刻画忠诚底色 

李克俭,57岁,市公安局玄武分局人口管理大队二级高级警长,党龄36年,先后荣立个人一等功1次,个人三等功3次。他是公安窗口名副其实的“户籍博士”,被评为南京市劳动模范、南京第三届“群众最喜爱的人民警察”等。 

“是李警官在我四处碰壁、走投无路时接待了我。他辛苦忙碌了一个多月,帮我收集证明材料,为我黑户20多年的老婆和出生不久的女儿解决了户口难题。”市民李先生感激地说。 

李克俭工作所在的玄武公安分局办证服务中心,承担着全区76万人口的户籍、身份证和出入境证件办理任务,年接待群众20余万。为帮群众解决户口难题,他有时要查找几十年前的户籍档案,甚至要出差辗转多地调查人员户口情况。有时为解决一个疑难户口要忙上2个多月甚至更久。

飘扬在抗震救灾阵地的旗帜“红”彰显忠诚底色 

丁峰,49岁,市公安局鼓楼分局四所村派出所一级警长,党龄29年,先后荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功3次。2008年,因赴四川执行抗震救灾任务表现突出,他先后被公安部评为全国公安系统抗震救灾先进个人,被南京市委市政府评为抗震救灾先进个人。 

“5·12”汶川大地震发生后,丁峰随南京特警抗震救灾队赴四川执行救灾任务。当时,他发烧高达39℃,但他没有犹豫,顶着高烧背负30余公斤的装备和物资,走在队伍最前方,一路细致地观察路况,保证了队伍安全高效快速行进。

在强余震不断的情况下,丁峰多次冒着生命危险,成功救出200多名被困100余小时的灾民。“感谢南京警察。”这是他抗震救灾过程中得到的最沉甸甸的一句评价。

坚守在医学隔离观察点的胜利“红”擦亮忠诚底色 

陈程,41岁,市公安局建邺分局滨江派出所副所长,党龄20年,曾获得个人三等功2次。因在疫情防控工作中表现突出,被授予南京市五一劳动奖章。 

从筹建全市第一家集中医学隔离观察点之初,隔离观察点安保工作负责人陈程就把自己的“根”扎了进去。为做好应急安保预案规划,陈程坚持用脚步实地“勘验”,在不到36小时内,他把9层楼、11个值守点位和50个出入门禁全部摸排了个遍,确保在医学观察对象入住前将安保措施落优落实落细。 

隔离观察点投入运行后,陈程几乎每天都要工作16小时以上,除了履行基本的安保职责,他还负责协调组织、排查风险和化解矛盾。陈程充分运用自己日常积累的群众工作经验,帮隔离对象卸下思想包袱。

燃烧在大型活动安保现场的火炬“红”打好忠诚底色 

韩佳博,35岁,市公安局治安支队大型活动管理大队副大队长,党龄16年,先后荣立个人二等功1次、三等功3次。作为公安部全国大型活动安保专家、公安部无人机防控专班成员和部级培训教官,他屡次为南京乃至全国大型活动安保工作做出了突出贡献。 

2017年国家公祭仪式安保中,韩佳博提出的多套工作方案,进一步提高了落地核查布控处置效率,把管控精度精准到每米,受到公安部的高度评价,并在多个大型活动安保工作中进行了经验推广。 

2019年,他再次总结出新的无人机侦查工作法,降低了误报率,对长期困扰实战的问题给出科学的甄别途径。他的这些技战法被写入公安部无人机管控培训教材。

南报融媒体记者  朱静  通讯员  宁公宣

作者:朱静 责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]