雨污水管网养护有了“云管家”

2020-07-01 07:16图文来源: 南京日报

管养实时拍照上传 巡查检测反馈问题

雨污水管网养护有了“云管家”  

南报网讯(融媒体记者 顾小萍 通讯员 赵小云) 今年入梅以来的几场强降雨,不仅是对城市防汛能力的考验,也是对地下雨污水管网养护成效的检验。一直以来,雨污水管网、泵站、水闸等养护是否符合要求,皆靠人工抽查。昨天记者从南京市水务设施管理中心获悉,接下来水务设施的养护将用上“云管家”,管养频次、效果等可实时掌握,我市水务设施管理由此实现闭环。

目前我市建成的雨水管道超过2200多公里、污水管道近1500公里。按照管养要求,管径600毫米以下的管道一年内需进行两次养护;600—1000毫米的每年进行一次养护;1000—1500毫米的需每两年养护一次。以今年汛前管道养护为例,主城区排水主干管清疏了1557公里、支管清疏582公里、窨井清捞9.1万座、雨水箅子清捞和修复多达12.3万多个。

“以前都是管养单位自行上报管养清单,由第三方巡查单位利用声呐、内窥镜、爬行机器人等设备进行抽检。一旦发现养护不达标,进行相应扣分,之后再督促整改。有没有整改到位,也是靠人工抽查。”市水务设施管理中心主任金勇军介绍,这一传统方式最大的弊端就是监管不到位,无法实现水务设施管理的全闭环。

去年起,市水务设施管理中心委托南京市测绘院开发建设水务设施监管平台。市测绘院系统集成事业部总经理沈雨介绍,他们通过精准测绘,获得了南京管网、泵站、水闸、拦污栅等所有数据,全部输入监管平台。管网更新或新建,该数据库也实时更新。记者看到,这一监管平台分为计划管理、养护管理、三方监理、考核管理、问题上报等多个单元模块。其中,养护管理模块是养护人员工作全流程的展现,所有管养人员可以通过手机APP对当日在哪条道路管养、管道内管养效果进行拍照上传打卡。

根据各管养单位打卡的任务清单,平台自动生成一批可以进行现场抽检的名单发送至第三方巡查单位。“巡查单位去现场之前才能拿到抽检名单,避免以往可能发生的‘巡查单位与管养单位互相通话’行为。”沈雨说,第三方巡查单位现场检测的相关数据图片也通过手机APP上传至平台。

百子亭后街管道有破损沉积,云锦路雨水管道内有一矿泉水瓶……这些都是沈雨点开问题上报模块时,记者看到的。“系统会将监测上报的问题实时传送至养护人员的手机端,他们到现场进行整改时同样需要打卡、拍照。”沈雨说。

金勇军表示,我市正通过“无人机巡河”的模式巡查河道边有无违建、水面有无漂浮物、排口是否正常等,接下来,无人机巡河的结果也将上传到这一平台,同时,还将依托该平台将全市重点排水户录入进去,力保排水达标等。

作者:顾小萍 责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]