共享单车企业也要责任共享

2020-06-30 16:27图文来源: 红网

经过几年的发展,共享单车已不再是新事物,其“乱停乱放”的老毛病已充分暴露。为避免老毛病成为“老大难”问题,需要制度化、常态化的管理措施,倒逼其做好自我管理,既惠及市民出行,也为城市文明加分。

便捷不能以混乱为代价。这一点,没有谁比共享单车的运营方更清楚,毕竟很多城市、小区之所以对共享单车不友好,就是因为其存在乱停乱放的痼疾。

以当下的技术手段,管好其实不难。很长时间以来,不少企业其实是在与管理者打擦边球,或干脆玩起猫捉老鼠的游戏——严厉整顿时就严管,管得不严就松下来。说到底,还是因为一个钱字,投入人力需要成本,城市文明受损的后果很难及时反馈到企业身上。

要想改变这种乱象,城市管理者就需要拿出决心和实招来。事实上,相比于很多领域,这并非难事。首先,运营企业数量并不多,而每家又都投入了大量财力购买了数量庞大的共享单车,一旦因触碰红线被罚,绝对得不偿失;其次,运营企业之间存在竞争关系,除了单车质量、数量和骑行价格外,运营环境是否足够友好,也在彼此竞争。譬如,其中一家如果因运营不善导致“禁止投放”,直接的获益者就是竞争对手。相反,如果一个城市对乱停乱放不在乎,那么任何一家都没有动力去加强运营,否则就会因成本提升导致竞争力下降。最后,乱停乱放的问题便于追溯。属于哪家企业、巡线管理人员是否及时处置等问题,皆有据可查,并作为事后处罚时的依据。

可见,关键就在能否将企业的积极性激发出来。一方面,需要引导,让运营企业了解所在城市的管理要求;另一方面,就是处罚,谁触碰红线,谁的市场利益就会受损,如果屡教不改,还可能被逐出市场。当前,山西太原采用的“分片包干”和“路长制”就是一种有益探索,最大的好处有两点:一是没有把企业应当承担的责任转嫁到政府身上,避免让财政资金埋单,恪守“裁判员”的职责;二是责任共享,激发起运营企业的责任意识,在自我管理和互相监督的基础上,将责任明确到人,避免了互相推诿扯皮。

以市场化的手段,尽可能低成本、高效率地解决发展中遇到的问题,显然是最优的选择。一个城市需要新事物,但不需要留下一个烂摊子、为文明减分的新事物,这一态度需要化作明确的界线,并通过管理来体现。毕竟,“获利必担责”是常识,一个透明、严格、公平的环境,也是企业之间良性竞争的必须。

作者:宋鹏伟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]