首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“90后”再次“救人”!南京已有18000多人加入这个资料库

2020-06-30 13:59图文来源: 南报网

南报网讯 “这次的捐献让我真正体会到了为社会、他人做出无私奉献是体现个人价值最好的方式。”2020年6月30日上午,我市“90后”小伙胡剑在东南大学附属中大医院成功进行造血干细胞采集,他是南京市第78位、秦淮区第11位造血干细胞捐献者。

1991年9月出生的胡剑,是在2018年6月在一次无偿献血活动中自愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库。当年11月就接到南京市红十字会的工作人员的电话,说他与一名血液病患者配型成功了,对方患者是一名1981年11月出生的一名女性。胡剑告诉记者:“当时我收到信息的时候,心里真有点激动,觉得不可思议。后来一想,对方患者今年40岁,比我整整大10岁,正好是处在上有老下有小的中年阶段,于是,我就毫不犹豫地答应去捐献了。”但是过了一段时间,正在等待捐献的胡剑,市红会的工作人员告知对方因病情变化,暂时不能接受造血干细胞移植。这样,捐献的事情就暂时搁置了。胡剑说:“当时未能实现捐献,确实有些小遗憾。”

而时隔一年半,在今年5月8日,胡剑再次接到市红会工作人员的电话,说之前与他配型相合度是100%的患者经过一年半的康复,可以接受造血干细胞移植了。胡剑说:“让我没有想到和激动是居然还是同一个患者,还好她没放弃!我想这就是上天赐予的缘分。这一次我一定要去救她!”同时,他也衷心希望这位姐姐能积极治疗,战胜病魔、早日康复,健康快乐地生活下去,去感受到这个社会的温暖和爱。

同时,记者从市红会了解到,目前我市已有18000位爱心市民加入了中国造血干细胞捐献者资料库,“80后”、“90后”是主力军。

通讯员 周海燕 周健

南报融媒体记者 余梦迪

作者:余梦迪 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]