首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

南京快递外卖“六统一”一周年 违法、事故双双下降

2020-06-30 13:25图文来源: 新华报业网

为规范相关从业人员文明守法出行、推动全市非机动车违法治理工作,按照社会共治、警企合作的要求,从去年6月25日,南京交管部门与市场监督管理部门、邮政管理局等主管部门联合对快递、外卖行业实施“六统一”管理。一年来,在多方合力推动下快递、外卖电动自行车管理工作取得一定成效。

根据数据统计,快递、外卖行业“六统一”实施一年来,南京交管部门共计处罚快递、外卖骑手交通违法24595起,交通违法起数从“六统一”实施初期的月均3500余起,降至目前的月均1600余起,降幅超过54%。同期涉及快递、外卖电动自行车交通事故起数也下降20.4%。

所谓“六统一”管理举措即:统一合规车辆、统一车辆编号管理、统一佩戴安全头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购买人员和车辆保险。一年以来,累计查处5.2万项(次)未遵守“六统一”管理举措的骑手。从具体违规行为来看,其中未佩戴安全头盔达2.5万次、未按规定放置餐箱1.7万次、未安装专用号牌0.96万次。从平台来看,美团达2万次、饿了么达1.5万次、达达配送0.4万次、三家平台违反“六统一”相关规定占查处总数的近八成。

根据近期电动自行车交通事故典型案例分析,骑乘人员佩戴头盔在事故中起到了非常大的保护作用。今年3月5日与6月8日两起涉及外卖电动自行车的交通事故中,虽然外卖骑手受到了猛烈的车辆撞击,但正确佩戴了头盔并未受到严重伤害。随着今年7月1日《江苏省电动自行车管理条例》的正式实施,快递、外卖骑手不佩戴头盔上路骑行也将被现场处罚。

作者:姚均祥 责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]