首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花企业园区垃圾分类“控源头智能化”

2020-06-30 09:34图文来源: 南京日报

今年以来,雨花台区遴选了14家最具代表性的企业和单位,启动垃圾分类先行先试。其中,苏宁物流的“共享快递盒”模式,从源头控制垃圾的产生,目前已回收逾3000万个纸箱。

垃圾分类收集屋功能齐全。通讯员 陈梓萌 南报融媒体记者 于洁尘摄

南报网讯 (通讯员 陈梓萌 融媒体记者 于洁尘) 今年以来,雨花台区遴选了14家最具代表性的企业和单位,启动垃圾分类先行先试。其中,苏宁物流的“共享快递盒”模式,从源头控制垃圾的产生,目前已回收逾3000万个纸箱。

雨花经济开发区作为试点重点区域,先期在苏宁雨花物流和国睿金陵大酒店开展试点。开发区管委会将服务关口前移,多次走进企业协调推进。同时,联系第三方公司帮园区量身定制方案,对原有的垃圾归集点更新换代,确保实现归集点覆盖整个园区。

苏宁持续推动生态环保举措在业务运营中的落地,从源头减少垃圾的产生。公司提出了可循环使用的“共享快递盒”模式,截至目前,全国累计投放“共享快递盒”40多万只、累计使用超过1.5亿次、节约6000多吨碳排放。此外,苏宁还在自营网点、天天网点及苏宁邮菜帮等门店开展该项行动,已累积回收逾3000万个纸箱。公司现行业务流程中所有操作节点均实现线上操作,大量节约了纸张的使用量。

去年10月起,雨花经开区联合艾比利特公司,打造了覆盖辖区80家企业单位的智能分类收运体系,通过GPS、蓝牙秤等设备,实现了分类收运的智能化管理。园区一位垃圾分类志愿者说:“我每天早上8点从收集站出发,按照巡检路线‘定时定点’巡查,再用蓝牙秤称重并上传数据。这些数据直接归入后台,可以实时监控查询。”

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]