首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

雨花台红色文化“沉浸式讲解”带来全新参观体验

2020-06-30 09:17图文来源: 南京日报

雨花台红色文化“沉浸式讲解”带来全新参观体验

“铁窗”内烈士痛斥叛徒 “旧居”里发妻睹物思君  

昨天,红色文化“沉浸式讲解”在雨花台烈士纪念馆进行彩排。南报融媒体记者 冯芃摄

“就是烧成灰,我邓中夏也是共产党人!”铁窗内,“邓中夏”大义凛然,让劝降的“叛徒”灰溜溜地退散。观众深受感染,和他一起痛斥起了叛徒。这不是话剧舞台,也不是电影场景,而是雨花台烈士纪念馆于6月30日创新首演的红色文化“沉浸式讲解”。昨天,记者提前探秘了全程彩排,被深深打动。 

冰冷的铁栅栏,破旧的牢房,在纪念馆的邓中夏烈士事迹展板旁,设置了一个牢房的场景。身穿长衫的“邓中夏”,正坐在牢房内的书桌前写信,叛徒“余飞”站在牢房外,劝降未果,大喝:“姓邓的,你不要敬酒不吃吃罚酒,被关在这里的下场你应该清楚吧!”“邓中夏”轻蔑地看了他一眼,不疾不徐地说:“一个人能为了最大多数中国民众的利益,为了勤劳大众的利益而死,这是虽死犹生,比泰山还重。” 

接下来,观众跟随演员的脚步,行进在纪念馆中,依次观看各个场景中的演出。在许包野烈士的事迹展板旁,设置的场景是老家的旧居,等待他半个世纪之久的妻子“叶雁苹”,已经从青春红颜变成了垂暮老人,她坐在窗前,擦拭着丈夫的旧物,回忆两人新婚时的甜蜜时光,表示自己支持丈夫的信仰,这辈子都不后悔。在恽代英烈士的事迹展板旁,设置的场景是他主办《中国青年》时,在讲坛上和青年们对话,他带领青年们振臂高呼:“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己……” 

对于观众而言,这是一种与以往完全不同的参观体验,可以全程参与其中,零距离观看场景表演。有些观众甚至会参与到互动中——如被“反动派”驱赶、与“英烈”对话等,在“沉浸式体验感”中感悟信仰的力量。 

作为吴振鹏烈士的外孙,知名影视演员黄品沅也参与了此次沉浸式讲解,深情朗诵了柔石写给晓庄十烈士的长诗。“参演红色题材影视剧的经历让我对党的历史有了更深的理解。作为雨花英烈的后人,我更有责任和义务传播、弘扬好红色文化。”黄品沅表示。 

本次沉浸式讲解,由雨花台烈士纪念馆社会教育部与南京红色文化志愿者联盟联袂打造。雨花台烈士纪念馆社教部副部长郭琦表示,此次在纪念馆内推出沉浸式讲解,改变了大多数纪念馆“图片+文字+实物”传统展陈方式,把可感可触的真实史实还原进场馆,营造了浓厚的历史现场感。旨在让红色历史真正“活”起来,让观众从旁观者变身参与者,进一步增强吸引力和教育功能。“接下来我们将每月定期推出沉浸式讲解,并接受团体预约。”

南报融媒体记者 李子俊 

作者:李子俊 责任编辑:王宁芝

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]