微评天下(2020年6月30日)

2020-06-30 09:01图文来源: 南京日报

@齐鲁晚报:#受贿不办事保证道德底线# 近日,中国庭审公开网一桩虚假诉讼罪庭审现场视频显示,辽宁省盘锦市大洼区检察院一孙姓检察官称,在司法机关当中,收受贿赂不办事,正说明司法工作人员保证了他们道德底线。这一言论引起舆论哗然。 

微评:我们常说,法律是维护社会公平正义的最后一道防线。也就是说,大多数情况下,道德的底线相对较高,而法律的底线相对较低。具体到此案件,无论以法律条文,或是以普通大众的朴素正义感,受贿都是违法犯罪,肯定逾越了法律底线,那么必然也突破了更严格的道德底线。这位检察官所说的,又是什么底线呢?是脸皮厚度的底线吗?

@中新网:#躲雨# 6月28日晚,山西省阳泉市图书馆就“安保人员闭馆时驱赶躲雨市民”发布情况通报:当天延迟30分钟清场,将对相关工作人员加强管理和教育。原来,5天前,傍晚,阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,但被保安驱赶。 

微评:保安有权力推迟闭馆时间吗?似乎没有。但根据现场情况处置突发事件,并在自己无法处理时请示上级领导,绝对是其职责所在。因此,此事不用上升到什么制度刚性与人性关怀,仅从安保工作本身、从执行力的角度看,涉事保安也是失职的。他高估和放大了自己手中的权力。

@中国青年报:#高铁为扬子鳄绕道# 6月28日上午,商合杭高铁合肥至湖州段正式开通运营,商合杭高铁全线贯通。记者获悉,为绕避广德市境内的安徽扬子鳄国家级自然保护区,合肥至湖州段采用向北绕避的方案,线路展长820米。这一旨在保护生态的“绕道”方案,催生出国内首次为高铁“加罩”下穿特高压输电线路走廊的重大技术创新。 

微评:关爱自然、保护野生动物,已经成为社会共识。但真正考验人类的,是这种保护行为与人类利益发生冲突,需要我们付出代价的时候。如果保护是顺手为之、轻而易举,谁都不会犹豫;可当代价直观摆在眼前,短期利益与长期利益相冲突,局部利益与整体利益相冲突时,就需要真正的智慧与决断了。希望每个人、每个城市都有清醒认知,以及足够的魄力和责任感。

@新华社:#种树不见树# 张家口坝上地区距北京200多公里,承担着为京津涵养水源、构筑绿色生态屏障的重任。但记者近期在该地区沽源县采访发现,当地自2014年实施造林工程——杨树林退化林分改造工程,目前有多个杨树林带下的苗木已干枯。当地政府表示对相关问题高度重视,正在积极核查与整改。

微评:植树造林“三分栽、七分管”。至于如何管,首先是态度问题,不能搞形式主义、政绩工程,必须把管养责任落到具体的单位和人,有制度、有监督、有处罚。其次还有方法技术问题,必须根据地理环境、地域特点因地制宜,科学精确。例如沽源县“种树不见树”的主要原因,是当地“禁牧令”未严格落实,如果不把这个问题解决好,树木的管养必然事倍功半。

本期点评:刘大山

作者:刘大山 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]