市政协召开十四届十三次常委会议 刘以安出席

2020-06-30 08:35图文来源: 南京日报

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰 江瑜) 6月29日,市政协召开十四届十三次常委会议。市政协主席刘以安出席会议并讲话。市人大常委会副主任孙建友出席会议。副市长霍慧萍出席会议并讲话。市政协副主席陈发喜主持会议,市政协副主席胡勤刚、李奇、吴卫国、黄河、朱晓琳、杨平、王汝成,秘书长彭振宁出席会议。 

会议传达学习全国两会精神。会议围绕“持续改善生态环境的制度设计和政策安排——治土篇”进行协商议政,这是市政协继2018年“治水篇”建言和2019年“治气篇”建言之后,再一次就补齐生态环境短板资政建言。会议听取了市生态环境局相关情况的通报;听取市政协人口资源环境(城市建设)委员会调研情况的汇报。市政协委员围绕“持续改善生态环境的制度设计和政策安排——治土篇”主题,分列“完善固体废物管理体系,打好源头减量组合拳;推进‘无废城市’建设,促进城市绿色发展转型;加快相关产业发展,促进固体废物资源化利用;发挥科技支撑作用,提升固体废物无害化处置水平”4个方面议题开展了分组讨论。会议共收到大会发言材料56篇。会上,6名市政协委员作了口头发言。

刘以安强调,要把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展理念,必须不断提高政治站位,按照“打基础、建体系、守底线、控风险”思路,坚持“减量化、资源化、无害化”的“三化”原则,以高质量的固废污染防治推进我市土壤治理工作不断取得新的成效。一是坚持系统统筹原则,提高处置协同能力。要推动固废污染防治融入城市发展规划,找准固废污染防治工作重点,按不同分类精准提高系统协同治理水平。二是坚持减量循环路径,实现“三化”目标任务。要全面推进源头减量,加快制定技术标准。三是坚持落实主体责任,完善主动备案制度。要强化固废产生单位主体责任、固废运输单位责任和固废处置单位责任。四是坚持正向激励机制,建立物流回收体系。要打造固废回收产业链,打造回收处理运转体系和适应城市发展的新型回收模式。五是坚持强化预警机制,完善风险防范制度。要构建风险监测预警机制、公众有序参与机制和联防联控机制。 

会议还审议了有关人事事项。

作者:吕宁丰 江瑜 责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]