首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

7月新规一大批: 事关口罩、车子和票子

2020-06-29 10:00图文来源: 金陵晚报

自7月1日起,将有一大批全国性、地方性新规开始实施,影响你我的车子、票子等,快和记者一起看下吧。

在南京,驾乘电动自行车不戴头盔,罚!

今年7月1日《江苏省电动自行车管理条例》将正式实施,经南京市人民政府批准,南京交管部门将自7月1日起对电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔的违法行为进行处罚,骑乘电动自行车首次未佩戴安全头盔将被处以20元罚款,从第二次开始将面临50元处罚。

口罩正式实施新标准

2019年底,国家市场监督管理总局和中国国家标准化管理委员会发布了新的呼吸防护标准GB2626-2019呼吸防护自吸过滤式防颗粒物呼吸器,2020年7月1日实施。标准规定了自吸过滤式防颗粒物呼吸器的分类和标记、技术要求、检测方法和标识。

在新标准中,过滤元件级别根据对非油性颗粒物过滤效率水平分为KN100、KN95和KN90,对于0.075微米以上的非油性颗粒物过滤效率分别达到99.97%、95%和90%,防护等级与过滤效率越高的防尘口罩安全性越高。

首个关于直播带货的规范正式施行

6月24日,中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》,这是国内出台的第一个关于网络直播营销活动的专门规范。《规范》共6章44条,对网络直播营销中的商家、主播、平台经营者、主播服务机构和参与用户的行为提出规范,并鼓励网络直播营销活动主体响应国家脱贫攻坚、乡村振兴等号召,积极开展公益直播。

对于商家,《规范》 明确规定,主播向商家、网络直播营销平台等提供的营销数据应当真实,不得采取任何形式进行流量等数据造假,不得采取虚假购买和事后退货等方式骗取商家的佣金。对于网络直播营销平台,《规范》规定,社交平台类的网络直播营销平台经营者应当规范内部交易秩序,禁止主播诱导用户绕过合法交易程序在社交群组进行线下交易。本《规范》自2020年7月1日起施行。

ETC有大变化

工业和信息化部装备工业发展中心发布通知,2020年7月1日起,新车在配置选装中应增加“ETC车载装置”一项,供用户根据自己实际情况和需求来决定是否选装。目前需选装ETC的车型为:乘用车、货车、客车以及专用车,三轮车、城市公交车等无法上高速以及仅仅在城市内部使用的车辆无需增配。

《南京市社会信用条例》7月1日正式施行

根据《条例》,酒驾醉驾、医闹伤医、逃票霸座、骗取社保、学术不端、考试作弊、诋毁英烈等20种严重失信败德行为将纳入失信目录清单,并依法受到惩戒。

微信新规将在7月1日落实

从7月1日起,微信不支持通过微信添加自己为子账户,收款人只支持通过Openid添加对方。从9月8日起,微信不再支持通过微信平台进行个人转账。 紫金山综合

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频