首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

梅彦昌教授:创新周展现南京非凡创新活力

2020-06-29 07:43图文来源: 南京日报

新加坡国立大学常务副校长、南京庭布苏新型材料研究院荣誉院长梅彦昌教授:创新周展现南京非凡创新活力  

27日,2020南京创新周正式落下帷幕,但城市的创新发展永不落幕。因新研机构结缘南京的新加坡国立大学常务副校长、南京庭布苏新型材料研究院荣誉院长梅彦昌教授,结合新加坡和南京的创新接受了记者视频连线采访,在他看来,创新周展现了南京非凡的创新活力。

为南京创新周带来两份礼物

6月18日,南京庭布苏新型材料研究院(以下简称“庭布苏”)与新加坡杰奥集团签订气凝胶战略研发协议,总项目开发金额3000万美元。这是庭布苏聚焦产学研结合的最新成果。

庭布苏去年9月落户江宁区,研究院与新加坡国立大学、新加坡科技研究局A-Star合作,聚焦清洁能源、医疗器械、节能环保、绿色建筑、智能制造等领域,推动南京与新加坡的科技合作更上一层楼。研究院计划在5年内总投资5亿元人民币,会聚知名科学家50人,打造孵化空间2万平方米,创造产值50亿元人民币。

回顾落地南京的缘由,梅彦昌总结了3点:中国具有最广阔的市场发展空间;中国对新事物的接受程度领先于全世界,很多新概念在很短的时间内便能走向市场;南京已有一支从新加坡回来的从事材料研发的研究员团队。

“过去的一年,我对与南京的合作很满意。无论如何,我都将致力于为南京引进更多世界级的研究成果,我的愿景是把庭布苏打造成一个世界级的研究中心。”梅彦昌说。

此次创新周,梅彦昌为南京带来了两份礼物。一个是新型消毒杀菌材料。梅彦昌指出,传统的消毒材料已经不足以抗争现在面临的病毒,更高效更持久的消毒杀菌材料将成为人类接下来的需求重点,目前他的一项专利成果已经授权给庭布苏。另一个是垂直农业或都市农场。疫情让人们意识到如何解决食物短缺是人类面临的一大挑战,都市农业的优势有目共睹,但完全实现垂直农业还需要很多技术上的储备。庭布苏在这两方面优势很明显,未来将会投入更多科研力量。

新研机构是创新名城重要支撑

目前南京正在建设具有全球影响力的创新名城,梅彦昌表示,南京创新周展示了这个城市非凡的创新创业活力。一个城市想在创新上取得成功,除了需要优秀的项目,还需要很好的基础研究和优秀的创业者,这是创新的根本。只有创业者与科技碰撞在一起,才会产生真正的创新成果。

南京聚焦科技创新需求大力发展新型研发机构,这些投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构将成为创新名城的重要支撑力量。

梅彦昌强调,政府创新部门要具备与科学家和创业者一样的冒险精神,要理解创业的内涵和真谛,那就是它的未知性。如果不愿意为了10个成功的案例而去尝试100个,那么可能永远都无法实现这10个成功的目标。鼓励创新,南京营造了高效的政务服务、搭建了优越的创业平台,这些都为南京营造了优越的创新环境。

鼓励创新要抓住三个要素

新加坡是公认的最具开创性的国家之一,政府通过建立开放式创新体系,广泛开展国际科技合作,在技术转移、资本市场运作等方面积累了丰富经验。这背后,创新型人才培养的“摇篮”——新加坡国立大学功不可没。新国大已经连续3年QS排名全球第11位、亚洲第一,每年都能孵化出50家左右的高科技企业。

梅彦昌将这归功于新国大的3个特点——世界顶级的教授团队、最好的学生生源以及高标准的管理团队。“好的人会想与更好的人为伍,更好的人会想与最好的人为伍。”他指出,如果一个大学有很好的教授资源,但是没有好的学生和管理团队,不用多久,这些好的教授便会离开,到更好的环境中去。

谈及如何招募国际人才,梅彦昌强调,最顶尖的科学家一定不是广告招来的,他们一定是忙于他们的科研领域甚至无暇顾及应聘事宜,因此,必须要主动联系人才,“为了招聘最优秀的科研人员,我经常早上飞到这些科学家所在的城市去面试他们,然后当天晚上返回新加坡。这几年我坚持当天往返伦敦、纽约、旧金山等城市,为的就是让顶尖科学家意识到我们对他们的重视。”

作者:杜莹 责任编辑:刘阳