首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

室内空气质量评价标准评审会在宁召开

2020-06-29 07:26图文来源: 南京日报

 南报网讯 (融媒体记者 毛庆 缪越) 近日,江苏省室内环境污染防治学会在宁召开《室内环境污染治理机构资质等级标准》《室内空气质量健康评价标准》团体标准专家评审会,两项标准通过终审。其中,《室内空气质量健康评价标准》团体标准系国内首部此方面团体标准,正式出台后将在住宅、学校、办公场所等室内环境中进行试点。

如何有效检测、评判室内空气质量对健康的影响?两年前,“室内空气质量健康评价团体标准”在江苏立项,针对住宅、办公场所、学校场所制订有效评价体系。立项之初,研究人员发现,我国的室内空气污染受到室外空气污染、烹饪油烟、装修等多种因素影响,室内环境污染已成为危害人类健康的一大因素。

省疾病预防控制中心环境与健康所副所长周连介绍,现有标准、规范颁布实施大部分年限较久,而室内环境集中空调使用越来越广泛,室内污染物种类也发生了比较大的变化,不能满足空气质量健康管理工作需求。此次标准的起草选定了居民重点关注的化学性和生物性污染物指标,包含住宅、学校、办公场所等三类场所的空气质量要求,还加入一些个性化的指标,如办公场所打印机工作时可能产生的臭氧;相比国标,此次标准每类场所区分自然通风和使用集中空调场景,在此基础上综合考虑不同场所主要污染物指标、指标危害程度、检测技术难易程度等,确定选测和必测指标,再按照指标不同级别和达标数量要求,对室内空气健康影响进行综合评价定级。

江苏省室内环境污染防治学会秘书长黄海介绍,室内空气环境治理的市场非常大,江苏至少有上千家室内空气环境治理机构或企业,市场鱼龙混杂,单以空气质量治理的平方价来看,某些机构为了抢夺市场,甚至不惜以5元每平方的治理价格“浑水摸鱼”。该项团体标准的出台旨在约束规范室内空气环境治理机构的行为,让公众消费者享受到高品质的服务。期望相关职能部门执行应用该项标准,为各类企业室内空气环境治理评价提供参考依据。

作者:毛庆 缪越 责任编辑:刘阳

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]