微评天下(2020年6月29日)

2020-06-29 07:09图文来源: 南京日报

@新浪:#进山捡垃圾#  内蒙古呼和浩特的银行职员高伟,利用休假时间去山里捡垃圾,近5年捡4万多个废瓶子。他称每次约走10公里挑30斤垃圾出山。虽然累,但看到环境变干净很愉悦,卖废品的钱已全部捐赠。

微评:做好事有很多种方式,可以融合在个人习惯、兴趣爱好中,也可以随手、随心为之。学着做一个正能量的人,关键不是效仿他人的个性化行为,而是要有做好人、做好事的意愿,并在有需要的时候,果断行动。

@人民网:#农民工图书馆留言#  一位农民工在东莞图书馆的手写留言近日刷爆朋友圈。留言出自该馆读者留言簿中的一页,上面写道:“来东莞十七年,来图书馆看书十二年”“书能明理,对人百益无一害”“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了”“虽万般不舍,然生活所迫,余永生不忘你”,署名是“湖北农民工”。

微评:这些留言之所以能引起关注,既是因为留言者的农民工身份,也因为字里行间对读书的崇尚在人们心中引发了共鸣,更深处是不少人虽然拥有比农民工更好的读书条件,但却没能坚持阅读的一丝惭愧。移动互联网时代,阅读变得简易,但我们还是需要更多来自图书馆、书店、纸质书的阅读质感和体验。当国民阅读率和阅读品质提高到一定程度,无论是什么行业的人沉浸在书中,都是很自然、很常见的情景。

@中国青年报:#养生送命#  黑龙江27岁男子李响(化名)在当地一家老年康养中心节食后死亡。黑龙江省伊春市铁力市当地警方、民政局已介入调查。李响家人表示,事发前,该中心“气功大师”刘尚林曾建议节食70天来治病,后李响在节食第54天时,在该康养中心死亡。刘尚林则回复,停食疗法时间一般为5—7天,此次意外事故是因李响私自延长了停食时间。

微评:无论李响是否“私自延长了停食时间”,这段时间他一直生活在康养中心里,处于节食“疗程”之内,工作人员本该对其健康状况进行监测。李响出事,该康养中心必然要承担一部分责任。跳出这件事来说,类似“停食疗法”“辟谷”“节食”的所谓养生术流传甚广,以此为卖点的机构和活动并不少见,收割了许多“韭菜”,亟须有关部门加大市场监管和科普力度,提高老百姓的健康素养。

@广州日报:#“金蝉脱壳”饭局#  江苏徐州的周先生,近日参加了一次令他印象深刻的奇葩饭局。以前认识的朋友李某请他吃饭,结果李某点了600多元的菜品后,玩起了“金蝉脱壳”。周先生饭后离开时被服务员拦住,并接到一张2.5万元的账单。原来先行离开的李某在前台点了24000多元的高档烟酒。周先生报警了。李某被抓获,被判刑十个月并处2000元罚金,还被勒令赔偿酒店损失19440元。

微评:在这类“局”中,被坑的无疑是周先生。而酒店方看似无辜,实则明显有失职之处。消费者有权知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况,如果用餐尚未结束,有人提前离席,并到前台进行额外消费,前台工作人员只要及时确认买单人并告知消费情况,这个“局”就做不下去了。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]