首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

创新驱动,江宁抢占发展制高点

2020-06-29 06:58图文来源: 南京日报

高企数量逾千,新研机构集聚

创新驱动,江宁抢占发展制高点  

高新技术企业累计达1108家,成为全省第二个、南京市第一个高企总量突破千家的行政区(县);拥有备案新型研发机构59家、科技型中小企业1425家、“专精特新”企业328家,培育高成长性企业91家、上市企业73家……创新沃土江宁区,创新主体正呈现千帆竞发态势,共同汇聚起建设创新名城核心区的澎湃动能。

高企数量逾千,创新主体千帆竞发 

“男生宿舍605发现异常,启动预警……”在高新技术企业南京远御网络科技有限公司,展厅内的一块电子大屏引人注目,上面显示着某中学图书馆、宿舍、食堂等多点位火情监测数据。 

火情预警如此智能高效,得益于该企业研发的“NB-loT智慧烟感解决方案”。该方案基于5G和低功耗窄带物联网技术,由智能烟雾检测器、智能燃气报警器、智能监控报警管理体系等组成。一旦检测出现异常,系统会立刻报警,通过短信等方式及时通知用户,以便其展开精准排查,预防火灾发生。目前,我市多家中小学校已安装部署。 

高新技术企业数量是衡量一个区域创新能力的重要指标。近年来,江宁区紧抓南京建设创新名城重大机遇,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,积极培育和引进高新技术企业,实现了“科技型中小企业—高新技术企业—高成长性企业—上市企业”梯队培育、链式发展的新格局。 

2018年以来,江宁区连续两年净增高新技术企业超300家,累计达1108家,成为全省第二个、南京市第一个高企总量突破千家的行政区(县)。同时,江宁区还拥有科技型中小企业1425家、“专精特新”企业328家、高成长性企业91家、上市企业73家,以上指标均占到南京市总量的四分之一以上。 

新研机构集聚,点燃创新强力引擎 

作为一家致力于新能源、新材料、环保节能和太阳能发电等技术开发和技术服务的新型研发机构,中电华恒(南京)能源产业研究院成立不到两年,就交出一份高分“答卷”——实现自主创新成果以及发明专利15件,孵化引进企业30家,自身和孵化引进企业累计收入约1.5亿元。 

在中国科学院院士周孝信为“头雁”的核心团队带领下,中电华恒与南京工业大学开展紧密合作,同时积极探索海外资源合作,设立英国研发中心、日本研发中心,成功研发出高效低成本可再生能源发电、高效低成本长寿命储能、高可靠性低损耗电力电子、新一代人工智能技术等多项创新成果。 

中电华恒孵化企业之一江苏简谐能源科技有限公司,已成功转化多款储能产品。“传统电池体积大、耗电快、寿命短,且多采用串联电路。”简谐能源相关负责人介绍,公司研发的模块化电池包使用并联电路,体积小,出现故障只需更换个别零件,一上市就大受欢迎。 

新型研发机构落地,就如点燃了创新引擎,带动了产业实现集聚式发展。中电华恒研究院院长助理郭寰宇介绍,为加快产业化进程,中电华恒还采用资本与科技孵化双联动模式,成立中电华恒南京股权投资管理有限公司,并联合中核集团、三峡资本等出资组建了总规模50亿元的“新能源产业基金”,将通过投资新能源项目带动相关孵化企业产品迅速市场化,培育一批清洁能源领域“小巨人”。 

目前,江宁区拥有备案新型研发机构59家,一个个新型研发机构,源源不断地为江宁区孵化出创新的种子、小苗。 

呵护小苗成长为参天大树,江宁区也早已备好了阳光、雨露——着眼企业成长,江宁区全力完善从创业教育、创业者交流、项目孵化、天使投资到企业孵化的全过程、全方位创业服务链条,为创新创业注入“源头活水”。截至目前,江宁区已有市级以上众创空间、孵化器132家,载体内在孵企业超过2500家。 

创新生态优化,“科创森林”蓬勃生长 

高企数量持续攀升,新型研发机构纷至沓来,与江宁区浓厚的创新氛围、优越的创新生态密不可分。2019年,江宁区营商环境在长三角88个区县中位列第三。江宁区科技局相关负责人表示,全区连续三年以区委“一号文”印发“1+10”“1+3”等政策文件,形成了惠及各类创新主体、双创人才、科研平台、服务机构,覆盖科技企业和机构发展全生命周期的政策扶持体系,推动“科创森林”在江宁区自由生长;围绕“两落地一融合”机制创新、支持企业创新创造等3个方面开展了12项科技改革,科技体制改革工作获省政府通报激励和市政府示范推广。 

创新是动力源,产业是着力点。江宁区持续发力创新产业打造,坚持产业布局高端引领战略,加快推进紫金山实验室、未来网络试验设施CENI项目、“中科系”创新平台等重大原始创新平台的布局建设,麒麟科创园已成为北京中关村之外最大的中科院系资源集聚地。 

此外,江宁区强力聚焦“3+3+3+1”现代产业体系,加快重大项目推进,2018年和2019年累计组织实施374个重大项目,智能电网、绿色智能汽车产业成为千亿级地标产业,新一代信息技术、节能环保等多个产业正加速向千亿级产业集群迈进。其中,江宁区智能电网产业已成为国内最具影响力、产业集聚度最高的地标产业。 

“科技创新已成为江宁区高质量发展最强劲的动力和最显著的特质。”江宁区相关负责人表示,江宁区作为全省社会主义现代化建设试点区,既要跑好高水平全面小康“最后一公里”,更肩负探路现代化的新使命。未来,江宁区将不断通过科技创新赋予“经济强”全新内涵,交好“强富美高”新江苏的“江宁答卷”,推动高质量发展走在前列。   

南报融媒体记者 周爱明 杜莹 通讯员 黄筱琦

作者:周爱明 杜莹 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]