首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《隐秘的角落》为啥是12集

2020-06-28 14:28图文来源: 齐鲁晚报

近期引发最大话题和广泛追捧的剧集,当数《隐秘的角落》。

该剧被称为一场“事先张扬的凶杀案”。第一场引子戏,就让观众直呼“猝不及防”:南国盛夏,六峰山顶阳光刺眼,张东升(秦昊饰演)拿着相机,带着标准晚辈的笑容盯着对面的一对老人。为了赶快完成拍照任务,他笑着为他们摆了摆姿势。就在所有人都毫无心理准备的时候,他突然用力一推,山间瞬间回响起两个老人的惨叫。张东升探出身子,急迫地喊“爸!妈!”眼神镇定冷酷。

看一部剧是不是红,主要看是不是出圈:“结婚吗?带你爬山那种”“六峰山VIP中英文导游,提供专业摆脚拍照服务”“给你点播一首《小白船》”,这些《隐秘的角落》里的因素,被不断调侃,证明了这部剧早已火到出圈。

《隐秘的角落》现在引发的热议,经常被业内拿来与年初孙红雷、万茜等主演的《新世界》相比较:都是口碑剧,悬疑重重。不同的是,网友们吐槽《新世界》太拖沓,那部大历史背景下小人物生存细节的好剧,整整拍了70集,明明一集可以结束的戏份,在《新世界》里不折腾三集以上不算完;让人称奇的是,《隐秘的角落》这样一部口碑剧,只有12集,这不是中国观众熟悉的集数。近期同属“迷雾剧场”的《十日游戏》由朱亚文、金晨主演,同样只有12集。

《新世界》播出版本70集,一度是国产剧的所谓“常态”,动不动就五十集以上。从制作模式和产业因素看,国产剧之长,自有其必然原由。从成本核算看,目前所谓的国产大剧,成本低于5000万元人民币的已经很少见,大部分都是1亿元左右的成本。从产出模式看,目前国产剧集都是制作完成后卖给播出机构,不管是电视台还是视频平台,1亿元左右的成本不管是独播还是联合播出,买剧成本都算高昂,如果这样数千万元或者上亿元买剧成本,到手里只有十几集,单集成本肯定高得令人咂舌,所以,拉长剧集甚至不惜注水,才可以稀释掉单集的高额成本。

爱奇艺在推的“迷雾剧场”一共分为六部剧集,每部都只有12集。包括的六部作品:《沉默的真相》《隐秘的角落》《非常目击》《在劫难逃》《十日游戏》和《致命愿望》。从演员来看,廖凡、秦昊、王千源、王景春、白宇、朱亚文、耿乐、倪大红都是公认的演技担当,女性角色中,金晨、乔欣、谭卓的演技、人气也不逊色。

同样,年初引发关注的剧集《唐人街探案》,也是只有12集。在中国电视荧屏的“大剧”动辄五六十集的市场环境里,口碑不错的悬疑类短剧,为什么都选择了12集的体量?

爱奇艺在对其“迷雾剧场”的推介中如此表述:以对标美剧的精品化内容和全新的剧场运营模式提升用户观剧体验,这也是爱奇艺继2018年推出“奇悬疑剧场”后对悬疑类型剧场的全新升级。

应该说,“迷雾剧场”12集的模式,是对美剧的学习借鉴,不仅在于故事节奏等方面的借鉴,也借鉴了美剧的篇幅及体量。当然,其中也有对英剧、日剧体量借鉴的痕迹。

英剧、日剧、美剧在体量上,各有不同。

英剧走精品化路线的特点最为明显,在篇幅上,英剧一季多为3至9集的篇幅,其中以6集的居多。比如,豆瓣评分9分以上的《唐顿庄园》第六季、《伦敦生活》第二季,分别是8集和6集。

造成英剧整体比较“短”,有产业、传统、创作多方面的因素。在制片模式上,英剧出品方大多是BBC这样公共服务性质的平台,商业盈利动机相对美剧没有那么强烈;在创作上,英剧编剧大多是一两个人的个性化创作,相对美剧,团队化形式没有那么强烈,适合短剧;在传统上,英剧更偏向于或者拘泥于传统戏剧,对“开端、发展、高潮和结局”的戏剧结构遵循得比较严格。

日剧除了大河剧(长篇历史电视连续剧)、特摄剧、SP剧(特别篇)之外,大部分剧集都是周播、以季度为节点,分冬季档、春季档、夏季档、秋季档,每季三个月12周左右,所以大部分日剧多是12集,或者10集到13集之间。

其实美剧较多的是22集左右的剧集,被称为秋季档美剧,一般是9月份艾美奖结束后开播,一直播到来年五、六月份,中间去掉12月中上旬到来年1月中旬大约五六周“冬歇期”,还剩下二十多周的时间。比如《老友记》单季有着18集的篇幅。

一些有线频道拍的美剧多是在13集左右,通常剧集质量很高,情节紧凑很好看。12集左右篇幅的美剧,多在夏季档播出,即5月至9月期间。比如夏季档的《神盾局特工》基本保持着每季13集左右的篇幅,《黄石》保持着每季12集以内的篇幅,大多是10集。

在制作模式上,美剧是边拍边播,如果收视或风评不好,就会砍掉一部分。所以,美剧一般第一季会维持在12集左右,如果风评好,第二季可能会进入秋季档,成为20多集的剧集。当然也有例外,《权力的游戏》就很有个性,该剧前六季都是10集,第七季是7集,终结篇是5集,前六季还是遵循了夏季档12集左右的篇幅,最后两季集数减少,应该是内容匮乏的缘故。

从《十日游戏》到《隐秘的角落》,国产剧学习了美剧12集体量的模式,但在制作模式上,这些剧集还是一次制作完成卖给播出方,或者播出方直接参与制作,但根本上都是一次性完成制作,并没有达到真正的周播和边拍边播。

作者:倪自放 责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]