首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁开发区,“外延”产业链 “内生”新动力

2020-06-28 09:35图文来源: 南京日报

6月29日,备受业界关注的T3科技平台项目将有重大进展:该项目的主体公司中汽创智科技有限公司完成工商注册,注册资本160亿元。

南报网讯 (通讯员 王静 王强 南报融媒体记者 张希) 6月29日,备受业界关注的T3科技平台项目将有重大进展:该项目的主体公司中汽创智科技有限公司完成工商注册,注册资本160亿元。今年下半年,这家汽车业界世界巨轮将从南京江宁开发区起航,开拓新能源汽车和智能网联汽车市场。

这是江宁开发区千亿汽车产业链上演的“精彩时刻”,有大项目压舱,开发区1—5月招商引资总投资额达843亿元,完成全年任务的80%。这更是园区刷新产业面孔、加快高质量发展的缩影,江宁开发区管委会主任张会祺说:“江宁开发区从1992年自费创办的县级开发区起步,如今综合实力已位列全国经开区第七。28年励精图治,站在新起点,园区积极谋篇布局,不断拉长加粗、蝶变迭代产业链条,为园区向上生长注入新引擎。”

布局主导产业,推动“外延式”生长

【镜头】 在正方西路一处施工围挡背后,藏着一个“巨无霸”项目——T3科创平台。该项目由中国一汽、东风汽车、中国兵装(含长安汽车)和江宁开发区共同投资建设。几位传统造车行业的央企“老大哥”,在南京要联手干件不一样的事:聚焦新能源汽车和智能网联汽车两大方向,致力于电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力平台和中央计算平台及智能驾舱三大业务领域的前瞻、共性、平台、核心技术的科技研发及产业化。

该项目的意义不止于“规模大”,作为中国汽车制造业转型发展的标志性项目,她的前沿探索,更是为中国汽车企业在技术创新研发、产业合作、商业模式等方面带来示范价值。

【解读】  汽车产业是江宁开发区第一大主导产业,链条上分布着上汽大众、长安马自达、福特、海拉、法雷奥、佛吉亚、塔塔等近140家整车、研发中心和零部件企业,形成了集研发设计、整车及零部件制造、物流营销服务于一体的完整产业链。

江宁开发区投促局副局长孙磊说:“T3科创平台探索的方向,和开发区完全合拍。为了提升汽车产业能级、激发新一轮生长活力,园区在去年成立绿色智能汽车产业研究小组的基础上,今年专门设立汽车产业局,立足未来五年、十年的新布局。”

迭代,是新一轮发展的关键词。今年以来,园区重点围绕绿色智能汽车产业的“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)招商。从1月起就好消息不断:注册资本160亿元的T3科技平台项目、总投资80亿元的一汽人工智能研发院项目、总投资50亿元的哥伦布智联项目、总投资50亿元的货车之家项目等接踵而至。

孙磊说:“在这批项目的吸引下,深兰科技、中科曙光、华为等人工智能、大数据企业纷纷表达了合作嫁接愿望,制造业‘微笑曲线’向两端进一步延伸,产业链呈现出外延式生长。”

布局核心关键技术,激发“内生式”生长

【镜头】 将军大道以西、正方中路以南的工地上,投资30亿元的五十五所射频集成电路产业化项目正在火热推进。这是个事关5G核心关键技术突破的大项目,将实现射频集成电路核心芯片的自主可控。

江苏MEMS智能传感器研究院展厅内,展示着一款“超宽温区SOI单晶硅传感器芯片”。传统传感器芯片只能耐受150摄氏度以下的温度,而它可以经受-196—350摄氏度的严苛考验,填补国际空白。

在网络通信与安全紫金山实验室,5G移动通信核心的毫米波芯片已研制成功,芯片技术指标丝毫不输老外的,成本却仅为老外的五十分之一。

【解读】 四川有一种毛竹生长过程非常奇特:在前五年,看上去很普通,但到了第六年的雨季,会在15天里迅速长到27米。秘密就在地下,毛竹用五年时间默默向下扎根,1公顷的竹林长出2.7万千米的根系,令人惊叹的地下景观创造了生长“传奇”。

江宁开发区负责人用大自然的故事引出园区对未来发展布局的战略思考。过去40年,中国经济发展更多是从1—10、从10—100的规模化扩张,如今需要补上从0—1的基础研究,实现关键核心技术的自主可控,凝聚内生生长力量。

经过持之以恒的布局,如今在开发区的网络通信与安全紫金山实验室中,刘韵洁、邬江兴、尤肖虎等院士、专家“挂帅”,正聚焦国家重大战略,以未来网络、新型通信和网络通信内生安全为主攻方向,推动核心技术的自主可控。目前,紫金山实验室周边已吸引、带动相关未来网络企业600多家,产值80亿元,高端人才1万多人。

人工智能领域奠基人之一张钹院士今年也来了,他带着团队成立南京清湛人工智能研究院有限公司,希望推动清华人智技术在开发区产业化“落地”,在全球人工智能产业吹响“开场哨”的时机奋力争先。瞄准人工智能,园区争取用3年时间推动该产业营业收入突破50亿元,打造人工智能产业创新发展先导区和应用示范先行区。

随着一批批事关“自主可控”的核心产业步入产业化前夜,他们将成为驱动江宁开发区内生生长的强劲推力。 

启动陪伴计划,产业周期“逆龄式”生长

【镜头】 今年4月25日,在江宁开发区举行的2020企业发展陪伴计划推进大会上,新签约24家“倍增计划”企业。园区希望用贴身陪伴、量身定制等专项服务推动企业“老树发新芽”,实现“规模效益倍增”。

一批上一年度“陪伴计划”的受益者和记者谈感受。南京优倍自动化系统有限公司董事长董健说:“有政府的陪伴,我们快速成长,去年公司产值2.2亿元,增幅超过25%。”

南京迈瑞生物医疗电子有限公司副总经理张放心用数字印证政策的实际效果——2012至2018年,南京基地业务年平均增长率不到15%,2019年南京基地增长率超过30%。“成绩的取得与‘陪伴计划’密不可分,开发区在安全生产、市场开拓、财税等各个方面提供针对性帮扶,彻底解决我们的后顾之忧。怀着对开发区的信心,2019年底,迈瑞集团总部又启动迈瑞南京基地的新一轮建设,增资约8亿元。”

【解读】 1992年成立至今,江宁开发区在汽车制造、智能电网、电子信息等领域筑起了一个个产业高原。但任何产业都有生命周期,如何让产业链条“逆龄式”生长、企业细胞自我更新?

去年4月,江宁开发区根据“选好选优、培优培强”原则,在全国率先启动企业发展陪伴计划,为企业“助跑”“陪跑”,提供全生命周期的定制化服务。参与“倍增计划”的首批10家企业,年产值同比平均增长近50%,纳税平均增长25%以上。

江宁开发区投促局副局长陈浩说:“今年的企业发展陪伴计划是去年的优化升级版,拓展了政策内涵,出台‘规模与效益倍增’和‘助力科技企业腾飞’两个专项扶持政策,涵盖‘成长、成熟、龙头’等不同发展阶段的企业发展需求,覆盖了从项目引进、项目建设、企业运营到发展壮大的全生命周期。” 

持续开展“陪伴企业成长、促进产业发展”行动,是江宁开发区落实“四新”行动计划及“企业服务年”部署要求的重要举措。开发区力争用3—5年时间,通过行动计划实施,推动一批企业规模和效益倍增,培育一批规模以上工业企业、行业领军企业、行业小巨人、单打冠军、科创板上市企业和具有行业影响力的国际知名企业。高新技术企业突破1000家,规上高企数量突破400家,科创板上市企业力争达到8家。

 

作者:张希 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]