首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“疫”线先锋 | 防护服密密缝 “战友情”浓浓意

2020-06-28 07:16图文来源: 南京日报

南京际华服装车间班组长王军——防护服密密缝 “战友情”浓浓意  

疫情防控前期,一次性医用防护服极度紧缺,成为摆在医疗救护人员面前的最大难题之一。1月下旬,南京际华五三零二服饰装具有限责任公司接到了紧急转产防护服的任务,公司服装车间班组长、共产党员王军得知后,第一时间做通每一名生产骨干的思想工作,并联合向公司递交了防护服生产请战书,带头加班加点、冲锋在前,以实际行动发挥着党员模范带头作用,以过硬的防护服质量保障向一线医护人员传递着关爱和“战友之情”。

全部针脚必须实实封住,不能有一点点缝隙 

“我虽然不能像医护人员一样奋战在抗疫前线,但能为他们缝制‘战甲’,也算是为防疫工作出一份力了。”王军告诉记者,2月3日晚,她和20多名生产骨干连夜分析制作工序、学习制作方法,历经8小时,首件一次性医用防护服终于成功出样。还没来得及休息,2月4日一大早,她又忙着给其他同事传授“制作秘诀”。“我们早一点开工,就能多生产一些防护服,在前线战斗的白衣天使们就多一份保障。”

对于有着20多年服装制作经验的王军来说,生产防护服还是头一回,二者看上去似乎差不多,其实不然:“制作一套医用防护服从分拣、裁剪、缝制、灭菌、包装成品等,整个工序有50多道,热封机压胶条是最关键的一道。”王军介绍,一套防护服制作过程中会产生5000多个针脚,全部针脚必须实实封住,不能有一点点缝隙,否则就会威胁到防疫一线工作者的生命安全。所以,操作工人的责任心和熟练掌握热封机技术至关重要。

每天坚守生产岗位12小时以上

为了让每一件防护服都能成为保护白衣战士的护甲,王军时刻注意关注气温变化,分早中晚三次调试热封机的压胶温度,让设备达到最理想的操作温度和压力。热封压胶后,她还主动进行静水压测试,只有合格了才能流向下道工序,进行包装。

车间主任谢秀荣告诉记者,自生产防护服以来,王军每天坚守在生产岗位12小时以上。早上7点到公司,上完白班,又继续安排好夜班工作才离开,回到家一般都是夜里11点左右。“王军对各个工序的操作都很熟悉,为人又谦和热情,大家遇到问题都喜欢请教她。”谢秀荣说,王军工作非常负责,总害怕电话里讲得不够清楚,挂了电话没多久人就到车间了。下班路上被“召回”,端起饭碗又放下,关灯休息又起身是常事儿。

多次带领班组开展生产“攻关”

记者了解到,公司没有下达每人每日必须完成的指标,但上班第一天,王军就为自己和班组制定了目标——不仅要完成企业下达的指标任务,还要更多地生产防护服,为奋战一线的医务人员提供安全保障。

王军的言行带动着身边的每一位同事,激发了他们的工作热情。在她的带领下,班组防护服产量在不断上升,由开始的日均不足100套,上升到后来的日均超5000套。

在平时的工作中,王军不仅自己带头干抢着干,也注重发挥组员的积极性和创造性,每每接到重大任务时,就带领班组骨干组成攻关小组,开展“工序项目攻关”,重点解决阻碍生产进度的疑难杂症。在生产荒漠迷彩作训大衣期间,为保证羽绒内胆上的20多个胆格充绒,她不断调试设备,带领4名骨干轮流上机操作,每天一干就是十多个小时。在国庆阅兵服生产过程中,她反复磨练调整工艺、制作模板,攻坚克难解决了生产中的一道道难题,为受阅官兵交上了一份满意的答卷,得到受阅部队领导的高度赞扬。她负责生产的武警士兵春秋服单工产量比原来提高了0.5套,工效列同行厂家第一位。正是靠着日积月累的技术储备和反反复复的技术打磨,才让王军和她的班组在此次疫情防护服生产中,圆满完成了各项任务,无愧于共产党员的光荣称号。

作者:余梦娇 责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]