防祸于未萌,图患于将来——切实提高五种能力系列评论(5)

2020-06-28 07:10图文来源: 南京日报

明者防祸于未萌,智者图患于将来。统筹推进疫情防控和经济社会发展,是对南京各级领导干部能力水平的重大考验,其中包括防控风险的能力。 

今年我们遭遇了新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件,在抗击疫情过程中,习近平总书记多次要求各级党员干部“要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险”,反复强调“抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平”,不仅给疫情防控指明了方向,也对党员干部开展工作提出了更高要求。

4月,南京召开打好防范化解重大风险攻坚战工作会议,市委主要领导强调,全市上下必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,始终把防风险作为战略性全局性基础性工作来抓,统筹做好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作,确保民心稳、民生稳、社会稳、大局稳,牢牢掌握防范化解重大风险的主动。

“掌握主动”的前提是保持如履薄冰的谨慎和见叶知秋的敏锐。如履薄冰的谨慎,来自时刻保持忧患意识和底线思维。总书记一再强调,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。忧患意识,即杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;底线思维,即凡事从最坏处着眼,做最充分的准备。

见叶知秋的敏锐,则是领导干部理应具备的能力。毛泽东同志曾说:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”见叶知秋不是未卜先知,而是基于对事物的客观认知、科学分析,作出正确的预知研判。见叶知秋,继而防患于未然,需要科学研判,需要思路创新,需要精准防控,需要勇毅斗争。

对于南京来说,防范化解重大风险既是决胜全面小康的战略任务,也是书写“强富美高”新五年答卷的重要保障;既考验各级领导干部的政治担当,也检验城市的治理能力和治理水平。当前,我们面临一系列新的复杂挑战,包括特殊城市地位带来的安保维稳压力、自身产业结构带来的安全生产压力、快速建设发展带来的矛盾化解压力、疫情冲击影响带来的风险交织叠加压力等,特别是前不久,北京出现聚集性疫情,内防反弹压力陡然增加,也提醒我们,常态化疫情防控仍有短板需要弥补。

“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”面对各种风险隐患,各级党员干部特别是领导干部要进一步增强忧患意识、底线思维,大处着眼、小处着手、细处用力,确保能干事、干成事、不出事,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京提供坚强保障。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部