建邺:“科创森林”筑起“创新生态圈”

2020-06-28 06:58图文来源: 南京日报

建邺:“科创森林”筑起“创新生态圈”  

“0”元载体韶华工坊、 “1”元载体探路者绿洲营地、“2”元载体邺城科技产业园……截至6月22日,建邺“012科创森林成长计划”布局的差异性创新园区已相继开园。前后82天,围绕这一计划打造的全新的“创新生态圈”已经初步形成。 

围绕主导产业,打造“创新生态圈” 

为落实2020年市委“一号文件”精神,今年3月31日,建邺区推出“012科创森林成长计划”,围绕建邺区主导产业方向,打造全新的“创新生态圈”。 

据介绍,“012科创森林成长计划”由3部分组成:“0·天使A梦计划”,面向普通高校在校生和毕业5年内(含海外留学生)的初始创业大学生,为其建立创业共享空间、孵化器平台;符合条件的初始创业项目入驻后,可享受最长两年期限的“0租金”创业场地,无须缴纳物业费。“1·探路者计划”扶持对象为符合建邺区主导产业定位,企业规模在100—300平方米、5人以上、有一定研发能力和营业收入5000万元以下的初创型科技企业;通过入驻评选的初创期科技企业,最长可享受3年期限的“1元”租金载体。“2·活力水手计划”主要针对建邺全区空置社会载体空间,变单打独斗为组合拳,变单一招商为整合资源,通过“政府引导、市场主导”的形式,诚招全国优质园区运营商来建邺合作共赢。

“‘012科创森林成长计划’三个部分有效链接,分别配套了相应的跟踪扶持措施,最终形成‘孵化器—加速器—产业园’的创业孵化链条。”建邺区有关负责人说,希望通过“012”,充分发挥建邺载体优势、金融优势、数字经济集聚优势,围绕建邺区主导产业方向,进一步招引产业链上下游企业,形成既有高峰又有高原的“科创森林”体系,打造优良的“创新生态圈”。 

配套推进措施,加快“计划”变现

为加快推进“012科创森林成长计划”变现,建邺区随后推出“建邺高新进园保2.0”系列金融产品,帮助企业解决融资难、融资贵、融资不畅问题。

“这些金融产品,为不同规模、不同发展阶段的企业,提供了实实在在的融资帮助。”建邺区金融监管局有关负责人说。截至目前,“建邺高新进园保2.0”总入库企业近600家,累计帮助区内企业获得流动资金超10亿元。为企业发展,续足了金融活水。 

不久,建邺区又为“012科创森林成长计划”配套出台了“创邺八条”,为来建邺创业的青年创客,提供全方位扶持。接着,围绕“2·活力水手计划”,建邺又发布了园区运营商招募细则及绩效考核指标。 

“012科创森林成长计划”的发布,相应配套措施的出台,立即引起投资机构、产业运营商的浓厚兴趣。4月17日,建邺区举办“资本助力,产城融合——‘走进科创森林’未来产业发展交流会”,来自全国各地著名的投资机构、产业运营商等60余家机构参加活动,表示出强烈的合作意愿;5月14日下午,建邺举办“2·活力水手计划”高端合作资源对接会,当天推出的23家优质载体,吸引来自全国各地的40多家知名运营商出席活动。当场,不少运营商与相关载体进行了深入接洽交流。

82天,“科创森林”实质性项目相继落地 

随着紧锣密鼓的推进,“012科创森林成长计划”实质性项目开始落地。 

6月6日,作为“012科创森林成长计划”的首期苗圃基地,“0·天使A梦计划”的建邺大学生创业园——众创客厅·韶华工坊正式开园。 

6月22日,在“012科创森林园区开园仪式暨智能新产业发展论坛”现场,“1·探路者计划”的“1”元载体探路者绿洲营地、“2·活力水手计划”的“2”元载体邺城科技产业园等开园。截至目前,众创客厅·韶华工坊已有43家创业企业、项目团队入驻;探路者绿洲营地,首期已迎来具有核心知识产权和市场前景的20余家优质科技企业入驻;邺城科技产业园已与10家运营商正式签约,携手打造产业创新发展新动能。 

“从计划发布,到相关实质性项目落地,仅仅用了82天时间。”建邺区有关负责人表示,建邺“012科创森林成长计划”筑起的“创新生态圈”,正展现出前所未有的“聚力创新”魅力,为南京创新名城建设助力。

通讯员 建萱 南报融媒体记者 殷学兵

作者:殷学兵 责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]