《南京市生活垃圾管理条例》表决通过!

2020-06-27 16:17图文来源: 南京发布

6月24日下午,《南京市生活垃圾管理条例》在南京市第十六届人大常委会第二十三次会议上表决通过。《条例》按照法定程序报省人大常委会会议批准后,将正式向社会颁布实施。

这意味着

南京生活垃圾强制分类

即将步入“有法可依”时代

今年4月,南京市城管局公布

全市64个小区101家单位

率先启动垃圾分类先行先试!

情况如何?戳这里看

南京生活垃圾分为四类

定时定点集中投放

《条例》规定,南京生活垃圾分为可回收物有害垃圾厨余垃圾其他垃圾

厨余垃圾又称湿垃圾,是指易腐的生活废弃物,主要包括家庭中产生的菜帮菜叶、瓜果皮核、剩菜剩饭、废弃食物等;餐饮经营者和机关、部队、学校、企业事业等单位集体食堂在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂等;农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉,以及废弃的肉碎骨、水产品、畜禽内脏等。

《条例》规定,南京住宅区和农村居住区施行生活垃圾定时定点集中投放制度

镇人民政府、街道办事处应当制定生活垃圾定时定点集中投放实施计划,公示后组织实施。管理责任人可以采取设立固定桶站、流动收运车收运等多种方式,组织个人和单位定时定点集中投放生活垃圾。产生生活垃圾的个人和单位是生活垃圾分类投放的责任主体,应当依法履行产生者责任,按照规定的时间、地点、方式等要求,将生活垃圾分类投放至相应的收集容器中。

南京实行生活垃圾分类投放管理责任人制度

其中实行物业管理的住宅区,物业服务企业为管理责任人。农村居住区,村民委员会为管理责任人。未实行物业管理或者不能确定管理责任人的,由所在地镇人民政府、街道办事处确定管理责任人。

个人违规最高罚200元

混收混装最高罚款5万元

如果个人违反规定,没有按照规定的时间、地点、方式等要求,将生活垃圾分类投放至相应的收集容器中的,由管理责任人进行劝阻;

拒不听从劝阻的,管理责任人应当向城市管理行政主管部门或者镇人民政府、街道办事处报告,由城市管理行政主管部门处以警告或者二百元以下罚款。

依据前款规定应当受到罚款处罚的个人,经教育、劝诫后自觉履行法定义务,并自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动的,可以不予处罚。

混收混装是各界普遍反映强烈的问题。《条例》规定,生活垃圾收集、运输单位将已分类投放的生活垃圾混合收集、混合运输的,由城市管理行政主管部门处以五千元以上五万元以下罚款

垃圾分类就是新时尚希望我们大蓝鲸市民早日养成分类好习惯让我们美好的城市再美好一点点~

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频