首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

“中华门创将”大赛总决赛以赛引才聚力创新

2020-06-27 09:29图文来源: 南京日报

“中华门创将”大赛总决赛以赛引才聚力创新

15名“创将”登顶 八成项目获风投  

场外设置5G直播间,实时直播主赛场进展;扫描云对接二维码,百位投资大咖线上咨询对接;成立宁创家服务联盟,全方位帮扶项目方落地……25日是2020南京创新周“三创奋进者日”,上午举行的“中华门创将”大赛总决赛以赛引才、聚力创新,呈现出不一般的创意和新意。

来自硅谷的张霞和团队带来的参赛项目是“新一代易失性存储控制器模块”。团队三名核心成员均在硅谷集成电路产业工作15年以上。张霞特别喜欢南京的山水城林,“满眼都是绿色,生活在这里很舒心。”张霞说,大规模计算、云存储和人工智能需要更大、更快和更便宜的数据存储,并具备断电保护功能。他们的创业项目就是主攻这一领域需求,目前第一代产品已经开发出来,主要面向服务器提供大容量存储产品,速度更快,而且可以智能断电保护。南京正在重点打造集成电路产业,而这一产业的上下游产业链均分布在长三角地区,所以团队希望通过这次活动考察认识南京,并将项目落地南京产业化。 

西北邮电大学教授惠战强创立的公司今年5月刚刚成立,落户在南京经开区。他带来的参赛项目是“超连续谱全光波长转换系列光子芯片”,“与电子相比,光子具有超高传输速度、超低传输功耗特点,利用光子进行信息交互与计算是突破电子计算机发展瓶颈的关键。”惠战强说,团队开发的光子芯片,就是利用光子作为信息载体,将光子的产生、运输、探测等功能全部集中在一个芯片上完成,可以提供超快的信息传输、处理和存储。目前项目刚刚落户,但他和团队已经充分体会到南京的创新氛围和生态环境,园区工作人员主动上门服务,效率非常快。这也是项目快速落地的一个关键。

本次“中华门创将”大赛于今年4月启动以来,项目征集覆盖了海内外100多场创新创业大赛和我市各园区50多场加盟活动推荐的1.7万个项目。总决赛瞄准城市产业定位和园区引智需求,进行精准对接和跟踪服务,实现“以赛引才”“以才促创”的目的。赛事设计更多元,除总决赛外,增加了项目云上遴选赛(云路演)、国内云上分组赛(杭州)、海外云上分组赛(俄罗斯)。项目领域聚焦软件信息服务业、新能源汽车、生物医药、人工智能、集成电路五大地标产业,并突出新一代数字经济、新医药与新健康、智能网联汽车、新型都市工业、未来新业态等产业方向。他们中71%获得国内省部级大赛奖项,30%为海外留学生或外籍人士,80%获得风险投资,部分项目进入A轮。总决赛上,15名“创将”脱颖而出,登顶“中华门”。 

现场还成立了“宁创家”服务联盟,囊括优质服务资源,提供项目申报、政策咨询、技术交流等多项服务功能,全方位帮扶项目方落地。联盟自发起以来,短短一周时间,吸引了众多风险投资机构、科技银行、行业协会、咨询机构、校友组织、科技服务机构、技术转移机构、科技创新企业、孵化器、媒体等申请入盟。一批参赛项目现场签约落户我市各大园区。

作者:毛庆 责任编辑:刘阳