首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市民“跟着垃圾趣旅行”,一路追踪去向

2020-06-27 09:18图文来源: 南京日报

市民“跟着垃圾趣旅行”,一路追踪去向

垃圾是宝细分类

变电化气不浪费  

6月23日,市垃分办正式启动“跟着垃圾趣旅行”主题宣传活动,将分25批次邀请千名市民走进垃圾分类小区、宣教馆、垃圾转运和处理设施等,亲身体验垃圾分类投放、收运、处置全流程。

“跟着垃圾趣旅行”共有12条线路,每区一条,各有特色。市民可以在小区看到生活垃圾定时定点分类投放,在宣教馆了解生活垃圾的“前世今生”,在垃圾中转站和分拣中心看到垃圾如何回收、拆解、再分类和转运,在餐厨垃圾处理厂和焚烧厂看到垃圾变废为宝和无害化处理。

23日的第一站为栖霞区。住在栖霞区晶都茗苑的俞家凤、戚道花、葛义顺3位友邻7:30就从家出发了。分出来的垃圾究竟去了哪里?又怎么实现变废为宝?好奇的葛义顺约上邻居一起参加了“跟着垃圾趣旅行”。

走进金尧新村崭新的环保屋,葛义顺颇为感慨:“垃圾房干净无异味,有顾虑的居民应该多到这里来看看。”

看到大家在参观时不断发出的赞叹,住在金尧新村6栋的龚金凤自豪感满满。她介绍,金尧新村两个月前进行撤桶并点,“以前每个单元楼门口两个桶,一到夏天,异味很重,苍蝇蚊子很多。”如今金尧新村的垃圾分类率几乎百分百,让他们感到更开心的是,环境越来越好。

接着,葛义顺等40位居民坐上大巴到达了位于友谊路的废弃物转运站,看一看垃圾是怎样分类转运,随后又跟随大巴抵达垃圾的最末端处理站——江北的垃圾焚烧厂和江北废弃物综合处置中心。

在这里,餐饮和厨余垃圾需进行分选,塑料、玻璃等杂物被分选出来后,剩下的有机物料制成浆液,进行厌氧发酵,然后制成清洁能源沼气,经过净化后用于发电。

在垃圾焚烧厂,大家隔着玻璃屏障看到,巨大的垃圾池很是壮观,其他垃圾被抓斗抓起来后,投入焚烧口进行焚烧。工作人员表示,目前江北焚烧厂每天要处理2000吨其他垃圾,占全市总量的三分之一,一年可以产生3亿度电。

“垃圾是最脏的东西,没想到它们在一座非常现代化的、花园式的工厂里完成了‘蝶变’,变成了沼气和电。”葛义顺表示,之前一直担心“前端分得好,后端一锅端”,这场跟踪“旅行”完全打消了此前的顾虑。

作者:顾小萍 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频