江北新区,全产业链托起“芯片之城”

2020-06-27 09:17图文来源: 南京日报

产业激活发展动能,研创园集成电路产业主营业务收入三年翻两番

江北新区,全产业链托起“芯片之城”  

集聚集成电路相关企业超过300家、生命健康全产业链主营业务收入突破900亿元、引进300余支基金认缴规模近4000亿元……一组数据,阐明了江北新区产业发展的“硬核”实力。

五年来,江北新区在发展“4+2”产业体系的基础上,进一步聚焦集成电路、生命健康、新金融三大核心产业,聚力打造“两城一中心”,即“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。

2019年,新区地区生产总值达到2780亿元,较5年前净增1300亿元。特别是2017年管理体制机制调整后,新区直管区GDP连续8个季度保持13%以上高速增长,这主要得益于各大产业园区的精准发力。“芯片之城”的承载地——江北新区产业技术研创园便是其中的代表,以产业激活新区发展动能。

明确方向,搭国家级新区“快车”

几年前,这里还是一片滩涂和农田。

研创园的前身是南京软件园(西区),占地11.3平方公里。当年,园区的几位“开拓者”组成一支小分队,把水产养殖场附近的一座瓦房改成办公室,开始了前期规划工作。

2012年11月8日,园区首栋载体孵鹰大厦打下第一桩。起初,园区确定了智能电网与智能交通、北斗卫星应用、移动互联与电子商务等“5+1”产业方向。

2015年国家级江北新区获批后,研创园明确了产业方向,担负起建设“芯片之城”的核心使命。同年,孵鹰大厦开始启用。

2019年10月,江北新区管委会对研创园进行体制机制调整,园区管理服务面积扩大至30平方公里,覆盖中国(江苏)自由贸易试验区南京片区7.6平方公里,成为国家级新区和自贸区“双区叠加”的重要节点。

研创园坚持用规划引领建设发展,先后完成了整个园区的战略规划、城市设计的修编。园区本部片区的建筑概念方案均通过国际招标,最终世界知名设计院中标。

目前,园区可用载体面积约100万平方米,是2015年的9倍,为企业落地筑牢基础。2019年,园区共签约亿元项目192个,总投资额977亿元,是2015年的65倍;高新技术企业数达到296家,是2015年的10倍。

有的放矢,“以大带小”补链强链

如今,走进研创园腾飞大厦C座,查看大厅的企业索引,博泰车联网(南京)有限公司、南京长晶科技有限公司、牧星机器人(江苏)有限公司等多家集成电路产业关联企业,分布在各个楼层。

来到11楼,公共活动区域摆放了各色零食,5间玻璃房是员工们进行“头脑风暴”的独立空间,整层楼被设计成开放式办公风格,南京芯视界微电子科技有限公司便坐落于此。

2018年,旅居海外多年的博士李成带着测距和三维成像“芯片级解决方案”来到新区。“去年8月,公司第一批芯片已投入量产。随着无锡中微腾芯这家集成电路测试企业落地新区,我们的晶圆测试可在本地实现,避免了因远距离寄送产生的潜在风险,这对我们帮助很大。”芯视界创始人李成说。

2016年,台积电签约落户。龙头企业的引领使得集成电路企业加速在新区聚集,华大半导体、展讯通信、中星微电子等芯片设计领域国内排名前十的企业已有半数落户江北新区。

“2019年,我们累计接洽客商2280批次,日均接待6个项目,是2015年的8倍,现在招商引资的重点逐步从招引主导产业重点龙头企业,转向产业链招商,带动整个产业链发展。”研创园投资促进与人才工作部负责人介绍。 

从园区成立之初的“满世界”找资源,到如今在“家里”吸引企业主动邀约上门,产业链不断激发“芯片之城”的发展活力,园区集成电路产业主营业务收入实现三年翻两番。 

长晶科技有限公司便是被产业链吸引而来的一家初创企业。公司副总经理陈益忠说,“最终选定江北新区,看中的就是这里的未来,产业生态可以说是南京最优、全省前列。”落户南京后,长晶科技逐步将研发重点向第三代半导体延伸、升级,经过短短一年多的发展,公司实际办公人数由30人发展到120人,2019年纳税额超1100万元。

瞄准尖端,“共享平台”服务高端

集成电路行业属于典型的资本密集型、技术密集型和人才密集型产业,为了给园区企业提供“硬核”支撑,研创园自成立以来,持续加大公共技术平台建设投入,先后建成了航天云测、南京集成电路产业服务中心、全球IPv6测试中心等18个公共技术服务平台,有效提升集成电路产业技术基础能力,提供产业配套支撑。仅2019年,园区投入公共技术服务平台建设资金达7亿元。

“在光电领域,我们具有赶超世界的可能性,新区的布局是前瞻性的,有了平台上的一流设备,研究院孵化和引进的项目团队,就可以轻资产创业。目前,我们已孵化引进光电领域企业20余家。”南智先进光电集成技术研究院执行院长赵刚介绍。

新区以南智研究院等新型研发机构建设为抓手,建设了一个高端化、规模化的光电集成芯片公共技术服务平台,提供国际一流的硬件设备支持、二次工程化开发、关键工艺条件探索等服务,将有利于吸引国际、国内顶尖研发团队和创业公司来新区落地,进而形成光电子集成芯片产业集群。

今年4月,中国EDA创新中心在南京启动,其落脚点正是新区研创园。中心将抓住产业链短板,逐步建立完整的高端芯片综合性仿真验证EDA平台,彻底填补国内验证EDA工具的空白。

作者:夏思宇 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频