中欧城市大咖“线下+线上”话创新

2020-06-26 09:47图文来源: 南京日报

本届论坛围绕“创新,点亮城市未来”主题,邀请诺奖获得者、欧洲城市市长、国际知名院士、专家教授、知名企业家、知名创投大咖等多位国内外嘉宾,通过“线下+线上”方式参与。

中欧城市大咖“线下+线上”话创新

创新的优先级是“为人类带来美好生活”  

南报网讯 (通讯员 侯佳 融媒体记者 张希) 6月25日,由2020南京创新周组委会主办,江宁区人民政府、江宁开发区管委会承办的“第二届中欧城市创新发展论坛”在江宁开发区正式举行。本届论坛围绕“创新,点亮城市未来”主题,邀请诺奖获得者、欧洲城市市长、国际知名院士、专家教授、知名企业家、知名创投大咖等多位国内外嘉宾,通过“线下+线上”方式参与。

南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长、博士生导师赵曙明在论坛上表示,创新的核心是人才,怎么去吸引、开发、管理、留住人才非常重要。从去年的全球城市可持续竞争力排名来讲,南京排在83位。从中国区域创新指数报告看,南京综合指数排第四,创新环境第六,创造投入第六,创新产出指数第二。从投入、产出这个角度,南京做得非常好。当前,江宁开发区通过全球引才、梯度育才、精准用才,引入了很多高端人才,包括诺贝尔奖获得者、双创等,发展非常快。 

汉桑科技副总裁柯海力在南京生活了12年了,看到了南京的巨变、腾飞。他在论坛上提醒,打造创新名城,不要把发展和创新混为一谈。创新的本质是人类的进化,创新的优先级是“为人类带来美好的生活”,比如废物管理、产品管理、环境管理、医护等,否则只是“发展”。 

西班牙巴斯克研究与科技联盟主席里卡多·布埃诺说,几个月前他曾到访南京,留下了非常美丽的回忆,南京是一座具有深远影响力的创新名城,他非常关注南京的创新名城建设。过去两年,南京以创新为驱动推出了一系列举措,卓有成效。巴斯克也是西班牙有非常强大创新力的城市,双方未来可以打开广阔的合作渠道。 

活动中,江宁开发区与奥地利古兴市缔结友好区域。一批创新合作项目集中签约,覆盖集成电路、智能制造、高端装备等领域。包括德国CLOOS亚太区总部基地、海象跨境电商平台软件研发基地、南京高端装备制造研究院、Instrumentation Technologies江苏基地等研发基地、libre智能芯片、智能测温传感器等产业化项目,也包括中西海外协同创新中心、中法协同创新中心、等离子电弧3D打印技术中心等研发和创新型项目。

作者:张希 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部