南京和墨尔本云端对话:打造更“聪明”的城市

2020-06-26 09:27图文来源: 南京日报

6月25日,作为2020南京创新周“云聚全球峰”板块重要活动,T20南京—墨尔本智慧城市与科技高端论坛举行,中外专家通过云上对话交流和碰撞思想,探讨如何打造更“聪明”的城市。

南京和墨尔本寻找创新合作的更多可能

云端对话:打造更“聪明”的城市  

南报网讯 精彩演讲、前沿科技、跨国交流、思想碰撞……6月25日,作为2020南京创新周“云聚全球峰”板块重要活动,T20南京—墨尔本智慧城市与科技高端论坛举行,中外专家通过云上对话交流和碰撞思想,探讨如何打造更“聪明”的城市。 

云端对话,寻找创新合作新机遇

今年是南京实施创新名城建设的第三个年头,“开放创新要深耕全球”成为南京创新名城建设推进的六项任务之一。本次论坛的举办旨在进一步推动国际创新资源聚集,强化联结南京与澳大利亚的创新合作纽带,为南京与更多海内外伙伴开展创新合作提供新的范本。 

论坛在南京和墨尔本分别设会场,国内外学术界、企业界大咖围绕智慧城市和高端科技进行分享和交流,实现了从“面对面”到“屏对屏”,线上线下相结合的方式,打破了空间地域限制,让最前沿的研究动态和前景展望在云端绽放。在这场“云端对话”中,南京和墨尔本都在寻找创新合作的更多可能。 

受疫情影响,部分科技人才虽然无法亲临论坛现场,但他们仍通过录制视频在现场播放,分享了在南京创新创业的经验和成果。 

论坛现场,还宣布了南京—墨尔本智慧城市科技创客大赛获奖团队。据悉,这也是本次创新周科技合作成果之一:6月22日,浦口和墨尔本两个分会场共同开启了一场跨国云上交流,当天澳洲的9个团队围绕智慧城市与智能科技项目进行了激烈角逐,经权威评委认定,产生了企业组和高校研究组获奖团队。 

协同创新,友城合作达成新成果

“志合者,不以山海为远”。南京与墨尔本结为友好合作城市的18年来,两个相隔重洋的城市之间友好合作不断深化,联合开展了一系列产业科技创新和高端人才交流活动。 

2018年初,南京确立了建设具有全球影响力创新名城的目标,经过两年多的努力,创新名城建设取得了阶段性的明显成效。墨尔本作为澳大利亚最具创新力的城市,具有与南京协同创新的坚实基础和巨大潜力。 

墨尔本市市长莎莉·凯普在致辞中表示,墨尔本和南京友好合作历史悠久,两市在推进科技创新发展、智慧城市建设等方面有着共同的目标和巨大的合作空间。墨尔本希望以此次论坛为契机,深化与南京在协同创新、智慧城市、公共卫生等领域的交流合作,携手共同应对挑战,一起创造更加智慧、更加安全、更加宜居的城市和更加美好的生活。 

据了解,为承接高端人才和创新项目,南京高新区(浦口园)打造的“K空间”国际加速器已于6月21日正式启用,目前已有5个院士团队进驻,吸引了中澳多个创业团队的14个创新创业项目。“K空间”将聚焦国际企业项目落地后普遍遭遇的市场、融资、合作、招聘等方面的痛点,有针对性地出台10条政策,给予为期1年的扶持,优秀项目将进入更高一级平台“库克港”。 

共赢未来,携手推动智慧城市建设

建设智慧城市、提升城市数字化治理水平,是南京和墨尔本两市面临的共同课题。近年来,南京聚焦智慧城市建设,运用大数据、云计算、区块链等前沿技术,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更“聪明”一些、更“智慧”一些。 

跻身“全球最智慧城市”榜单前十,10年内7次荣膺“全球最宜居城市”,作为澳大利亚的第二大城市,墨尔本在智慧城市建设中有何秘诀?“我们的理念是要用创新让人们更好地利用时间,创造更美好的生活。”论坛分享了墨尔本智慧城市建设经验,通过视频展示了澳大利亚智慧城市“黑科技”,来自两地的专家学者围绕“智慧城市无限想象”“高校创新对智慧城市发展的展望”等话题进行经验分享和专题研讨,探索如何将智慧城市创新理念在全球范围内发展和推广,共同创造更智能、更安全、更宜居的城市。 

通过本次论坛,南京和墨尔本双方将继续深化合作,围绕智慧城市领域,瞄准前沿科技、高校资源和科研机构,携手共进,形成取长补短和强强联合的产业架构,共同推动智慧城市合作共建,不断提升城市智慧化水平。

南报融媒体记者 杨凡

作者:杨凡 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部