高淳全力打造医疗健康产业高地

2020-06-26 09:22图文来源: 南京日报

下一步,在打造具有竞争力、影响力的医疗器械产业高地目标上,如何进一步强化产业政策支持,吸引更多重大产业项目集聚,仍是高淳区需要探寻的创新发展之问。

集聚细分产业,培育龙头企业

高淳全力打造医疗健康产业高地  

南报网讯 (融媒体记者 范杰玉 通讯员 杨军) 6月24日,在2020南京创新周高端论坛——国际医疗科技创新空中峰会上,医疗器械行业诺奖得主、两院院士、知名从业者等重量级嘉宾围绕医疗创新前景和形势展开深入研讨,探寻医疗器械创新发展路径,为高淳区医疗器械产业发展建言献策。记者了解到,此次活动选择在高淳区举办,正是高淳推进医疗科技创新和成果转化、加强技术交流和产业对接的重要举措。

近年来,在省、市大力支持下,高淳区把发展医疗器械产业作为优先战略选择,规划建设7.78平方公里的核心产业园,打造省医疗器械检验所高淳分所、医疗器械运行监管大数据中心等“一所六中心”服务载体,构建产业发展平台;医疗器械产业被列入市生物医药地标产业布局,区内集聚生物医药和医疗器械生产企业46家、经营企业700余家,取得各类医疗器械产品注册证69个,创新策源能力不断增强;出台“企业与产业12条”“医疗器械11条”“科技创新13条”等促进医疗器械产业发展的一揽子政策,深化推进“24小时办结”等改革措施,营商环境持续优化。 

下一步,在打造具有竞争力、影响力的医疗器械产业高地目标上,如何进一步强化产业政策支持,吸引更多重大产业项目集聚,仍是高淳区需要探寻的创新发展之问。 

“医疗行业创新是厚积薄发的过程,高淳可以在企业成长中,对政策扶持、行政审批便利等方面给予侧重。”在沛嘉医疗CFO蔡洌看来,一家有影响力的医疗器械企业创新需要考虑技术、市场、政策、资金、人才等诸多方面,而高淳区可以借助位于省会城市的区位优势,集聚培育医疗企业,从落地伊始就营造创新的环境。 

中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁表示,新冠肺炎疫情发生后,人工智能、远程医疗等新科技在新冠肺炎治疗中被应用,为医疗器械的创新发展按下了加速键。拥有近800家医疗器械科研、生产、贸易类企业的高淳区,可借助重点实验室和新型研发机构等优势资源,培育更多的科研人才,为医疗器械产业的腾飞插上智慧翅膀。 

高淳区相关负责人表示,高淳将以此次峰会为契机,重点探索发展体外诊断、高值耗材、康复器械、家庭医疗器械等行业,在细分产业方向进行产业集聚,引进和培育行业龙头企业,打造完善的产业链条,形成独具特色的医疗器械产业生态,助推高淳医疗健康产业高地建设。

作者:范杰玉 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部