万万没想到!头昏眼花可能是这个部位有问题

2020-06-24 14:55图文来源: 金陵名医堂

时常突然头昏眼花

无缘无故天旋地转

站都站不稳

如果经常出现这种眩晕的感觉

小心!

可能是耳朵出了问题

具体来讲

是前庭功能出现了障碍

来自深圳的梁女士从2008年起就开始经常发生眩晕,每次都要持续20分钟以上。

“发作的时候天旋地转,恶心呕吐,身边没有人的时候想到洗手间去呕吐都几乎是要爬着去”。这种情况一直持续了8年,在医院一直都被诊断为颈椎病,吃了很多中药西药,都没有缓解。

直到2016年,梁女士找到了南方医科大学珠江医院耳鼻喉科副主任、主任医师张宏征教授。

张宏征结合梁女士眩晕时伴随有听力下降、耳鸣等情况,综合各种因素,最终诊断为梅尼埃病。

经过一系列对症的药物治疗,梁女士的眩晕终于缓解。

2018年,梁女士病情再次发作,张宏征对其进行了手术治疗,病情得到控制,至今没有再发作。

就像这位梁女士一样

不少人往往认为眩晕是

“颈椎病” “脑动脉供血不足”等引起的

张宏征介绍说:“实际上临床中主诉眩晕的病人,病因为颈椎病的不到1%。在耳鼻喉科诊断的眩晕患者中,20%~30%为耳石症,15%是梅尼埃病。这是眩晕最为常见的两种病因。

为什么眩晕会和耳朵扯上关系?

耳朵是人体主要的感觉器官,除了负责众所周知的听觉功能,还担负另一个重要职责——维持平衡的前庭觉。

不少眩晕疾病与内耳功能异常关系密切,因此以眩晕为症状的疾病,如梅尼埃病等,同时会引起听力的下降,甚至出现突发性耳聋等急症。

眩晕和普通头晕一样吗?

眩晕与普通的头晕不同。眩晕指的是患者身体保持不动,却感觉周围物体或自己身体发生运动的一种错觉,如突然觉得天旋地转,或觉得身体在漂浮或平移等。而普通的头晕则多指一种头脑昏沉不适的感觉,不会有运动或姿势的错觉。

张宏征提醒,如果眩晕多次发生、持续发生,伴随耳鸣、听力下降等症状,可求助于耳鼻喉科医生;

如果伴随有头痛、手脚发麻等中枢神经症状,则需要警惕脑血管方面的问题,需要到神经科进行筛查诊断。

在引起眩晕的各种听觉和前庭功能障碍疾病中,常见的耳石症大部分是可治愈的;而与自身免疫相关的梅尼埃病,也是可以长期控制症状、提高生活质量的。

听觉与前庭障碍:因一些发生在耳部或相关部位的疾病,损害了正常的听觉和前庭觉,导致听力下降或(和)眩晕等症状。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]