夏至养生│忌讳这6点,做好这3件

2020-06-24 14:53图文来源: 金陵名医堂

夏至刚过,

今年夏季正式进入盛夏,

迎来最热的三伏天,

今年的三伏天将有40天之长。

那么接下来我们应该如何养生?

夏至过后最忌做这6件事

01

空调吹一整夜

很多人到夏天喜欢开着空调裹着棉被睡一整夜。长时间吹空调、风扇会使寒气凝滞在身体里,使身体的气血运行受阻,很容易出现感冒、头痛、鼻塞、面瘫等病症。

02

贪吃冷饮

炎炎夏日喝一杯冰镇冷饮,或是吃一个冰激凌,清凉解暑,是非常爽的事情。不过医生却说,夏天冷饮吃太多不仅不解暑,反而会引发健康问题。中医讲“长夏善病洞泄寒中”。“洞泄”就是拉肚子,像被捅漏一个窟窿似的哗一下全泄出来。所以无论什么年纪,此时都要注意保护阳气,少吃寒凉食物。

03

 口渴大口猛灌水

夏天出汗多,容易口渴,很多人口渴了就大口猛灌水。每一次出汗都要带走身体一些盐分,不断喝水与出汗使血液中的盐分越失越多,血浆渗透压降低,而出现低渗性脱水,使细胞水肿,人就会出现头晕、眼花等“水中毒”症状。

喝水时应少量多次,每次以100~150毫升为宜,间隔时间为20~30分钟。

04

爱洗冷水澡

夏至养生,最好每天用温水洗澡,这样不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽,利于消暑防病,而且能加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抗病力。

05

常吃隔夜菜

夏天剩菜剩饭长时间放置,容易产生亚硫酸盐等有害物质,即使高温加热,这些毒素也没法消除。

06

 烈日下光膀子

不少人图凉快,喜欢光着膀子,皮肤被晒得黝黑。夏季人体前心后背上的毛孔都打开了,如果长期被紫外线照射,除了会被晒伤,还会导致皮肤水肿。

夏至过后吃什么?

夏至这一时段,大家除了应该多吃丝瓜、瓠子等葫芦科的时令蔬菜,还建议多吃些番茄、海带。番茄微寒,味甘、酸,归肝、肺、胃经,经常食用具有健胃消食、生津止渴、清热解毒等益处。

夏至时段,水果的选择也要注重“时令”性。橙子、桃子、杨梅味酸,符合“以酸补之”的原则,同时这些水果还富含钾元素,具有保持人体电解质及酸碱代谢平衡,使神经肌肉兴奋性维持常态,协调心肌收缩与舒张等功能。

推荐饮食

一、荷叶茯苓粥

[配料] 荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白糖适量。

[做法] 先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。

[功效] 清热解暑,宁心安神,止泻止痢。

二、 凉拌莴笋

[配料] 鲜莴笋350克,葱、香油、味精、盐、白糖各适量。

[做法] 莴笋洗净去皮,切成长条小块,盛入盘内加精盐搅拌,腌1小时,滗去水分,加入味精、白糖拌匀。将葱切成葱花撒在莴笋上,锅烧热放入香油,待油热时浇在葱花上,搅拌均匀即可。

[功效] 利五脏,通经脉。

夏至过后 做好三样

除了在饮食上,在日常起居中我们也应做出相应调整。

01

晚睡早起,保证午休

夏季白昼长,夜晚短,可以晚睡早起,适应自然界阳盛阴虚的变化。但是不能太晚,不要超过晚上十一点。早上的起床时间也要比在春天时稍早一点,5—6点起床为宜。

中午适当小睡,让大脑和身体能得到休息,但午休时间不宜过长,不要超过一个小时,午休后也不要立刻起床,最好静卧10分钟。由于脑血管硬化变窄而出现头晕的人,不宜午休。

02

早起晨练,锻炼身体

中医养生中讲究“冬藏夏放”,冬天要注意藏养,夏天则要加强身体的新陈代谢能力。夏天是晨练的好时节,大家应早睡早起,加强锻炼,增强自身免疫力。

但是,夏天运动量不宜太大,天气炎热,出汗太多,会加重对人的损耗。可以在运动的时候,多备一些绿茶、绿豆汤,生津止渴,降温补水。

03

戒躁制怒,养心安神

保持淡泊宁静的心境,避免心火内生,对夏季养生极为重要。特别是中老年人,每到夏季因发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。

所以,夏至时节可多做些偏“静”的事情,比如练字、下棋、钓鱼、养花等等,调节精神,保持心情舒畅。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]