乘风逐梦 勇立潮头!见证江北新区成立5周年

2020-06-24 11:07图文来源: 南京日报

微信图片_20200624111555

创新引领谱新篇

创新,江北新区发展最鲜明的底色、最内在的基因。

五年来,江北新区坚持将创新作为引领发展的第一动力,以推动体制机制改革、完善创新服务体系、集聚全球优质资源、破题科技成果转化等为抓手,走出了一条“改革引领、产业引航、国际化引路”的创新发展路径。

五年间,通过深化与30多个国家和地区的创新合作,引进、孵化533家创新型企业,创新要素加速向新区集聚;通过大力实施“创业江北”人才计划,引进诺贝尔奖获得者2名、中外院士近60名,国家级人才百余人,科技工作人员4万余人,高端人才加速向新区流动;通过加强与一流名校、顶尖人才交流合作,打通科技成果转化的“最后一公里”,累计签约新型研发机构77家,研创经济在新区加速成型。

当前,江北新区正抢抓“双区叠加”的发展机遇,把握科技规律、接轨国际准则,更高水平建设自主创新先导区,努力打造国际一流的创新策源地。

产业发展显特色

产业,江北新区发展的第一支撑。

五年来,立足于产城融合,新区在发展“4+2”产业体系的基础上,进一步聚焦到集成电路、生命健康、新金融三大核心产业,聚力打造“两城一中心”,即“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”。

五年间,新区集聚集成电路相关企业超过300家,形成设计、制造、封测等上下游完整产业链,“芯片之城”的地位愈发凸显,2019年,新区集成电路全产业链累计完成主营业务收入305.6亿元;以国家健康医疗大数据试点为依托,启动基因测序、蛋白功能测试、生命研发等高端研究工作,新区“基因之城”的标杆作用愈发彰显,2019年,新区生命健康全产业链主营业务收入突破900亿元;集聚各类金融企业500余家,引进华泰证券产业基金、高鹏资本、中金资本等300余支基金,认缴规模将近4000亿元,新区“新金融中心”的建设加速推进。

2019年,新区地区生产总值达到2780亿元,较5年前净增1300亿元。特别是2017年管理体制机制调整后,新区直管区GDP连续八个季度保持13%以上高速增长,增速持续领跑全省全市。

深化改革添活力

改革,江北新区高质量发展的内在动力。

五年来,江北新区把改革作为发展的第一品牌,成立全面深化改革委员会,充分发挥国家级新区先行先试的政策优势,抢抓自贸区发展新机遇,重要和关键领域改革取得明显成效。

去行政化,是江北新区在改革中迈出的坚定一步。通过实行“大部制、扁平化”管理模式,将一般区县设立的38个部门大幅精简为15个职能机构,精简管理层级,提高行政效率。通过推出“相对集中审批”“信用承诺制”“区域环评”“数字化联合图审”、工程建设项目审批制度“十项措施”等一系列改革举措,让营商环境更加简约高效。

在社会治理方面,江北新区率先在全市实施街道体制机制改革工作,通过统一设置“613”组织架构,充分赋权赋能,推动街道由管理型向服务型转变。同时,全面推行“网格+网络”社会治理模式,开发建设江北新区网格化社会治理联动指挥云平台,通过技术的力量全面提升社会治理的精准度和有效性。

品质之城现雏形

品质,是江北新区城市建设的第一追求。

五年来,聚焦产城融合发展,江北新区致力于建设智慧宜居的“新主城”。

五年间,新区对标国际标准,运用小街区密路网、海绵城市、综合管廊等先进理念,地上地下统筹开发模式,开展城市规划建设,实现11条通道连接长江两岸,骨干快速路网基本成形,一批断头路顺利打通,路网密度稳步提升,交通出行更加便捷,体现了最新理念、最高标准、智慧赋能,展现了更高水平、更高品质、更高能级。

从魔方造型的运动场馆,到宛如“长江之舟”的五星级酒店;从地上500米的摩天大楼,到向下7层的地下空间……各具特色的建筑,在江北新区“遍地开花 ”,有的已经落成,有的还在建设——江北新区地标云起,凸显的是城市品质与拥抱未来的无限可能。

绿色生态百姓赞

绿色,是江北新区生产生活的第一底色。

五年来,聚焦居民的幸福感满意度,江北新区构建了生态和谐“新局面”。

五年间,新区将长江大保护与人居环境整治工作紧密结合,按照“查、测、溯、治”四个步骤,对长江入河排污口进行全面勘查整治,并根据河流的实际情况,制定了“一河一策”的整治计划。已完成了建成区45条黑臭水体消黑、9条入江支流达标整治。目前,新区5个街道219个自然村组农村污水收集处理设施建设已完成,污水处理率达到85%。山清水秀了,空气质量也不能落后,新区聚焦大气治理,2019年全年空气质量优良率72.9%,名列全市第三,最新数据统计,截至2020年6月4日,新区PM2.5浓度为33.7微克/立方米,全市排名第二;优良率为86.5%,全市排名第一。

新区还大力推进惠民工程,教育新增投入近百亿,新增学校80多所,新增学生十几万人,教育资源实现幼小初高全覆盖;医疗资源从社区医院、三甲医院到高端专科医院实现全覆盖。

开放合作谋共赢

开放,江北新区协调发展的第一要务。

五年来,新区聚焦内联外通,打造协同发展“新格局”。

对外,新区坚持全球视野、高点定位。面向全球招才引智,加快走出去对接,先后引进重大产业创新项目40余个,包括与瑞典、芬兰合作设立“中国—北欧创新合作示范园”,与德国弗劳恩霍夫IPK研究所、美国劳伦斯伯克利实验室、剑桥大学、伦敦国王学院、南丁格尔护理学院等高校院所建立合作。五年间,超过270家外商投资企业在新区注册落户,总投资超60亿美元,并吸引了海外高端人才超600名。

对内,新区不断探索协同发展新机制,推进区域合作共建共享,与直管区、共建区、协调区协同发展实现一盘棋、与驻区高校的协同发展聚焦一条带、与毗邻区域的协同发展瞄准一体化,积极融入长三角一体化联动发展,形成“飞地经济”新增长点,打造跨区域发展合作示范区。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

责任编辑:刘阳

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]