预防家暴发生,从婚前可查询制度开始

2020-06-24 10:23图文来源: 红网

下一步或许可以尝试扩大可查询的范围,将例如吸毒、抢劫、强奸等严重犯罪行为纳入到查询系统中,以充分保障男女双方的知情权,为自己的选择增添一份慎重。

6月22日,浙江义乌市委政法委、市法院、市妇联、市公安、市民政和市数据管理中心等部门下发《关于建立涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度的意见(试行)》,将于7月1日起实施。该制度在国内尚属首创。(6月22日 央视)

近年来,家暴事件频频登上热搜,“网红宇芽被家暴”“蒋劲夫家暴外籍女友”等名人家暴事件,多次引爆公众话题。浙江义乌推出婚前可查询家暴记录制度,不仅可以有效预防婚后家暴行为的产生,也能在一定程度上消除部分人因担心遭受家暴而恐婚的顾虑。

对于潜在施暴者,婚前可查询制度可以起到威慑作用。过去,施暴者可以对自己曾有过的暴力行为闭口不提,以“披上羊皮”的形象示人,骗取对方信任;如今,施暴者的伎俩不再奏效,婚前查询制度让他们的真实模样一览无余,再不可肆意而为。

对于潜在受害者,婚前可查询制度可以起到保护作用。在正式迈入婚姻殿堂前,双方都能通过查询,对彼此加深了解。有效防止直到婚后才发现自己“遇人不淑”,避免“后悔已晚”。

对于整个社会,婚前可查询制度有助于引导民众树立正确的婚恋观。允许婚前查询,其实也是在向大家倡导,双方在结婚前应该做到彼此相互坦诚、不隐瞒。毕竟,维持一个美满婚姻的基础,就是两个人之间的充分了解。

目前,婚前可查询家暴记录制度还处于试验阶段,尚未成熟。笔者认为,下一步或许可以尝试扩大可查询的范围,将例如吸毒、抢劫、强奸等严重犯罪行为纳入到查询系统中,以充分保障男女双方的知情权,为自己的选择增添一份慎重。

避免家暴事件的发生,事前预防只是开始。对于已经发生的,有关部门要做好事中控制,事后严惩。只有全方位、多环节的管控和把关,才能真正杜绝家暴行为的发生,让婚姻回归美好的本来样子。

作者:李佳乐 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]