首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

创新周版“杨澜访谈” 中法大咖观点碰撞

2020-06-24 09:38图文来源: 南京日报

当欧洲政经中心,遇见华夏繁盛之地;当塞纳河的浪漫晨曦遇见秦淮河醉人夜色;当凯旋门的荣耀遇见中华门的厚重,当拉德芳斯CBD的成熟风度遇见江宁的锐意创新……

作为2020南京创新周的重要系列活动之一,南京巴黎伙伴创新合作暨第三届中法创新发展大会昨天下午在江宁开发区举行。

通讯员 顾蓉蓉 南报融媒体记者 冯芃摄

南报网讯 ( 通讯员 顾蓉蓉  融媒体记者 张希 ) 当欧洲政经中心,遇见华夏繁盛之地;当塞纳河的浪漫晨曦遇见秦淮河醉人夜色;当凯旋门的荣耀遇见中华门的厚重,当拉德芳斯CBD的成熟风度遇见江宁的锐意创新……6月23日,创新周系列活动南京巴黎伙伴创新合作暨第三届中法创新发展大会在一段以“拥抱未来的交融”为主题的短片下拉开大幕。南京、巴黎隔空共话创新,大咖演讲、项目签约等活动连轴上演。大会特设圆桌访谈环节,由知名媒体人杨澜主持控场, 8位中法政商界大咖展开观点碰撞,一场南京版线下的“杨澜访谈”就此上演。

现阶段中法两国该怎样开展合作?杨澜抛出的问题让大咖们打开了话匣子。在中国驻法国大使馆科技公参孙玉明眼中,当今中法两国同处于伟大的创新时代,中国把创新驱动发展作为重大的国家战略,而法国则致力于全面重塑创新型国度。中法创新合作兼顾两个重要方向,一是继续保持传统领域的战略性合作。二是不断开辟新的合作领域,如气候变化、人工智能等。

“任何一个国家的创新能力提升都是无止境的,中国如此,法国同样如此。我们今天推进中法两国合作,其中一个重要的内容,是通过合作来提升双方的创新能力。” 孙玉明说。

这一观点得到了不少大咖的认同,法国前财长布吕诺·贝扎尔阐述了中法文化交流对双方创新合作的促进作用。“要合作就要先建立互信,而建立互信就要先了解对方的文化。法国和中国的文化有很多共同点,比如说我们两国人民都热爱生活,都喜欢创意,都喜欢发明,虽然我们的民族不一样,但是创新的DNA是一样的。”

正因为看到了中法合作的无限潜力,布吕诺·贝扎尔在离开政坛之后加入中法私募股权投资机构凯辉基金,用资本手段帮助中法企业更好发展。

同样为帮助企业奔波的还有联合国工业发展组织上海全球科技创新中心主任王根祥。他所在的机构旨在专门通过技术合作和工业合作帮助发展中国家提升经济发展。

“200位专家组成的智库、和全球15个国家建立了合作创新项目、具有战略性和示范性的产业库、正在筹建全球中小企业发展基金……”王根祥掰着指头一一盘点创新中心能为中小企业做些什么。他说非常期待法国有关创新的部门和企业可以加入进来,共同推进中法之间的合作,让这些资源能够为中法中小企业的发展做出贡献。

在腾讯副总裁王巨宏的眼中,科技不仅仅是提升效率,更重要的是提升人们的生活品质。“我们近期推出了很多益智类的游戏,帮助孩子们在娱乐中去学习。我们也在很多学校开展基于人工智能的比赛,让孩子们跟腾讯实验室的大牛们比谁开发的机器人更会下围棋。这种寓教于乐的方式不仅适用于中国孩子,也适用于法国孩子。另一方面,我们也希望通过我们的连接能力,能够让中国孩子了解法国文化。”他说。 

科大讯飞高级副总裁兼CFO段大为则以人工智能在“抗疫”中的应用为切入点,他说疫情期间科大讯飞的语音机器人完成了对社区5000万人次的随访,在莫斯科等机场投放的60种语言互译的翻译机大大减轻了机场工作人员对入境者的随访压力。“法国在人工智能领域有很多实验室和研发机构,有着很多很好的成果;中国拥有全世界最大的大数据的集群,无论是行业、企业还是个人,对人工智能技术都非常包容。”在他眼中,未来中法之间的合作一定是“双赢”。

“创新和发展最重要的是开放——开放的平台、开放的技术、开放的心态、开放的头脑和开放的文化。”主持人杨澜总结,这正是当天大咖们探讨的南京和巴黎达成合作伙伴关系的基础。 

本次大会还进行了一系列重要合作及项目“云上签约”,包括园区合作签约、创新平台签约、科技项目签约等三大板块:与索菲亚科学园区、马赛阿尔博瓦科技园达成战略合作协议;与法国欧创慧离岸孵化基地(巴黎)、里昂Station L离岸孵化基地进行了创新平台签约;与倍奇新能源环保设备项目、复朗施纳米金属材料设备产业化项目、新型环保有机纤维复合材料项目进行了科技项目签约。 

作者:张希 责任编辑:王文霞

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]