首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

发挥“试验田”作用 彰显“国家队”形象

2020-06-24 09:29图文来源: 南京日报

农业科技嘉年华·创新周农高区专场、国际未来食品峰会昨日在南京国家农业高新技术产业示范区白马农业国际博览中心举行,市委副书记沈文祖出席并讲话,他强调,省、市高度重视南京农高区建设

南报网讯 (融媒体记者 胡英华)  农业科技嘉年华·创新周农高区专场、国际未来食品峰会昨日在南京国家农业高新技术产业示范区白马农业国际博览中心举行,市委副书记沈文祖出席并讲话,他强调,省、市高度重视南京农高区建设,希望农高区抢抓机遇、开拓创新,发挥“试验田”作用,彰显“国家队”形象。

南京农高区是经国务院批复的全国首批、目前长三角唯一的国家级农业产业示范园区。国际未来食品峰会是2020南京创新周高端论坛及“创新型企业家日”系列活动之一,中国工程院院士陈坚等科研专家、行业精英参会。会上,南京农高区与江南大学签订框架协议,共建未来食品技术创新中心,打造国家级研发平台。

沈文祖指出,建设南京农高区,是实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化的重大机遇,是南京建设创新名城的重要契机。市委、市政府高度重视农高区建设,研究制定国土空间规划、产业发展规划、“十四五”创新规划、科技振兴乡村样板区规划以及三年行动计划,把农高区建设任务逐项分解,明确责任部门和完成时限,每周定期研究农高区建设重大事项,协调解决重大问题。

沈文祖强调,农高区要紧紧围绕国际农业科技合作示范区、长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区功能定位,抢抓机遇、开拓创新。一是在绿色智慧农业发展上打造示范样本,率先推广5G、物联网、人工智能等信息技术在农高区生产和生活上应用;二是在特色农业产业发展上打造示范样本,做大做强农业企业和新型农业经营主体,大力培育龙头企业和农业高新技术企业,打造特色农业产业集群;三是在农业科技创新转化上打造示范样本,将创新农业高新技术、培育农业高新技术企业、发展农业高新技术产业统一起来,强化创新链、支撑产业链、激活人才链、提升价值链、分享利益链;四是在农业对外开放创新上打造示范样本,不断放大农高区产业优势、资源禀赋、治理能力和发展潜力,用好白马农业国际博览中心等平台,集聚全球资源为我所用,打造开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济生态。

会上,市农业农村局和南京农高区分别上台推介,全市14个现代农业项目和7个农高区企业集群项目签约。

作者:胡英华 责任编辑:王文霞

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]