首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

职业新农民要有情怀、能力和尊严

2020-06-24 08:11图文来源: 南京日报

我们现在的农民更多是身份的概念。随着社会经济的发展与进步,实际上,最终我们的农民也会成为一种职业,就是农业产业的从业人员,其收入不会比城市里面的工人低,它应该是人们向往的一种职业。 

职业新农民应该具备什么特点。我想,这三个特点必须要有:情怀、能力和尊严。

第一,要有情怀,你要热爱农业、热爱农村,愿意把农业事业作为自己的追求,这一点非常重要。很多农业大学的大学生毕业回乡去创业,承包大量的土地去规模经营,去作特产养殖等等。这里商机是一方面,情怀是另一方面。 

第二,要有能力、有文化、有技术、会经营。为什么我说高中毕业比初中毕业要好,因为我们专门做过研究,高中毕业生接纳新知识的能力要比初中毕业生高得多,所以要有文化才能懂技术,才会经营。 

第三,要有尊严。2018年起,我们设立了农民丰收节,为什么设这么一个节日?很简单,就是要让中国的农民有尊严,有幸福感,有获得感。实际上发达国家的农民是一个社会向往的职业,是大家都愿意去做的职业。 

——中国人民大学党委常委、副校长 朱信凯

作者:朱信凯 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]