首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

基层治理的三重境界

2020-06-24 08:10图文来源: 南京日报

为了提高城乡居民的获得感,解决他们身边的各种困难,近年来国家特别强调建设服务型基层组织,在城乡基层设立党群服务中心,由村居干部为城乡居民提供服务;国家强调建设服务型基层组织的同时,也向城乡基层输入越来越多资源,以改善民生,建设城乡均等的基本公共服务;国家还推出了各项惠民、便民工程,以提高基层组织服务基层群众的能力。 

这个意义上,基层治理的主要目标或第一重境界就是为城乡基层群众提供高质量服务,基层组织要“一切为了群众”。 

基层治理的第二重境界是提高基层治理能力,而不只是为基层群众提供服务。以此来考察当前城乡基层治理就会发现,虽然有越来越多资源下乡了,越来越多服务惠民便民了,这些下乡资源和惠民便民服务却没有提高基层治理能力,尤其是没有提高基层组织的治理能力和服务能力。比较典型的是,城乡基层社区通过花钱买服务,请社工组织来为社区提供服务,服务结束了,社工组织离开了,社区治理能力却没有任何提高。甚至正是因为花钱买服务,社区工作人员不直接为居民提供服务,从而减少了与居民打交道和相互熟悉的机会。

基层治理的第三重境界则是组织群众自治。基层事务与居民切身利益密切相关,基层治理中的各种琐碎事务需要由居民群众自己来解决。清官难断家务事,基层治理中的大量家务事只有让基层群众自己来断,才最有效果。“一切依靠群众”尤其适合于当前中国城乡基层治理,只有将基层群众动员起来,让基层群众自己动手建设美好生活,基层才能实现真正的善治。 

——武汉大学中国乡村治理研究中心主任 贺雪峰 

作者:贺雪峰 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]