首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

构筑市场经济的法权基础

2020-06-24 08:10图文来源: 南京日报

 民法典加强市场法律制度建设的目的定位,不是偶然的,而是中国坚持改革开放大逻辑的必然。民法典之所以得到各个方面的期待和支持,原因之一在于它对于加强市场法律制度建设的追求。民法典作为全面依法治国立法完善工程的一部分,直接服务于作为其前提的全面深化改革需求。从背景上看,党的十八届四中全会提出的全面依法治国,是十八届三中全会提出的全面改革开放的姐妹篇,前者紧接着后者提出来,二者密不可分,互为依存。 

民法典加强市场法律制度建设的定位,在全面深化改革的背景下,明显演化为一项艰巨的新的市场法制化任务,就是如何通过自身的编纂和相应革新,为市场在资源配置中真正能够起到决定性作用提供充沛的民法基本制度供给。为了加强市场经济法律制度建设,民法典在推进资源配置的市场化,特别是作为重点攻关领域的资源配置的市场化方面进行了有益探索。具体来说,就是要强化民法在资源配置上的规则覆盖的广度和力度,不仅将更加重要和更加广泛的资源纳入民法之下,还要确保真正用市场化的法律方式去配置。这个要求实现很不容易,因为它与既有的政经体制的关系复杂,不易把握对于民法典编纂是极大的挑战,其他国家甚至没有这种先例和经验。 

——北京航空航天大学法学院教授、院长 龙卫球 

作者:龙卫球 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]