智能科技搭“桥梁” 开创新局“先手棋”

2020-06-24 07:48图文来源: 南京日报

6月23日,第四届世界智能大会开幕。受疫情影响,大会首次在“云”上举办。大会上“云”,科技落地。经历了充满不确定性的上半年,站在2020年年中的时间节点上,我们仰望“云”端,感受科技变革的力量,触摸未来发展的脉动。

未来,来自创新。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。智能隔离室、虹膜识别、AI辅助诊断……常态化疫情防控条件下的生产生活,为智能科技应用提供了更多场景,也为创新提供了更多可能。就像健康码为人们的脚步突破疫情的阻挡,更多创新将为我们打开一个新世界。

未来,来自赋能。“制造”迈向“智造”,智能为传统赋能。互联网医院、线上办公、云签约……或许正如一名与会专家所说,疫情后不再有真正意义上的传统产业。智能科技补齐传统产业的短板,传统产业也成为智能科技释放巨大红利的跳板,实现从大批量标准化生产向小批量定制化生产的转变,刺激更多经济增长极和增长点。

未来,来自生态。从生态城的“零能耗”小屋到智能电网为大规模开发风能、太阳能提供更多解决方案,智能科技为“美丽中国”提供更多想象空间。正是在智能科技的推动下,发展与生态不再是此消彼长,越来越倾向于和谐统一。

在危机中育新机、于变局中开新局。智能科技正是从“危”到“机”的“桥梁”,开创新局的“先手棋”。认准方向,凝神定力,我们就一定能推动经济社会在常态化疫情防控中平稳向前,守得云开见月明。

作者:王井怀 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部