创新中成长,改革中突破——切实提高五种能力系列评论(4)

2020-06-24 07:47图文来源: 南京日报

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。统筹推进疫情防控和经济社会发展,是对南京各级领导干部能力水平的重大考验。其中,改革创新能力是不可或缺、至关重要的一种能力。

习近平总书记强调,对疫情防控工作中暴露出的新情况新问题,要注重用改革创新的思路和办法加以解决。当前,我们面临的风险挑战前所未有,面临的发展机遇也前所未有。错综复杂的局面、环环相扣的工作,没有哪一项是靠老观念、老套路、老办法就能轻松完成的,必须因时因势、识变应变,用系统的思维研究问题,从创新的视角看待问题,用改革的手段解决问题。惟有改革创新,才能帮助我们在危机中育新机、于变局中开新局。

提高改革创新能力,首先要拓展知识视野,调整思维方式。这次疫情应对不仅是对公共卫生应急管理体系的重大考验,更是对城市治理能力、城市工作水平的全面检验。领导干部应以此为契机,对照自身查找短板弱项,再通过勤奋学习丰富知识储备,完善知识结构,培养创新思维。如此才能高屋建瓴、驾驭全局,从体制机制层面理顺关系,进一步推动深化改革,进一步激发创新活力。反之,如果领导干部失去学习的动力与能力,面对新问题、新领域、新挑战,必然是两眼一抹黑,分不清好与坏、对与错、主与次;对于哪些地方需要改革、如何创新发展,自然也是无从判断、无法把握。

提高改革创新能力,必须坚持实践、敢为人先。任何改革和创新活动都不能只是停留在意识里、理念上,而必须付诸实践中、见于行动上。一方面,领导干部只有俯下身子亲力亲为,在具体工作中锻炼自己、检验自己,才能实现自我超越,突破内在束缚。另一方面,改革创新既需要统筹谋划,也需要因地制宜,领导干部只有坚持问题导向,敢于先行先试,啃硬骨头、涉险滩,才能打开工作局面,确保干一件成一件;也才能积累丰富经验,让自己的能力本领得到切实提升。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。去年,在国内外经济环境复杂多变的形势下,南京经济发展保持稳中有进良好态势,正得益于我们坚持改革创新、深入推进“创新名城、美丽古都”建设。今年疫情发生以来,南京奋力抢抓开局,推出“四新”行动等一系列硬招实招,以超常规手段战疫情、扩内需、稳增长,推动实体经济迅速回暖,企业信心和市场活力加快恢复。实践一次又一次证明,改革创新是城市发展的不竭动力,我们必须将改革创新进行到底。实践也充分证明,南京的干部能干好、能干成,关键是要有决心、有态度、有担当。让我们撸起袖子加油干,以更加奋发有为的精神状态干事创业、争先进位,在创新中成长,在改革中突破,向党和人民交出“双胜利”的优异答卷。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部