首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

总投资超110亿元16个5G创新项目落户滨江经济开发区

2020-06-24 07:47图文来源: 南京日报

南京创新周·5G+全球创新应用南京峰会现场,一场黑科技展同步举行,图为江苏名都智慧公共安全研究院展示的5G执法记录仪,可以以毫秒级的延时直播出警现场,为指挥部赢得千钧一发的先机。南报融媒体记者 张希 通讯员 单维亮摄

南报网讯 (通讯员  陈雯萱  融媒体记者  张希)  就像按下了加速键,5G作为新基建的代表性项目开启“飞奔模式”。6月23日,在南京创新周·5G+全球创新应用南京峰会上,总投资超110亿元的16个5G创新项目集中落户滨江开发区。 

工信部6月发布的数据显示,目前,我国5G终端连接数已超过3600万。在应用创新方面,全国累计开展5G创新应用400余项,在建的“5G+工业互联网”项目超600个。紧跟全国发展趋势,当天签约的项目中,基金项目1个、5G改造项目3个,招商项目12个,它们紧紧围绕5G技术创新应用,涵盖工业互联网、智能制造、移动支付、智慧医疗、地理信息测绘等多个领域的产业应用,其中不乏5G+智能化改造、新型研发机构、产业基金等项目,对园区补足产业链条,促进企业发展,推动产业升级,融入全球市场具有重要意义。 

其中,三个5G改造项目为,中兴通讯股份有限公司与中国电信股份有限公司携手合作,为滨江经济开发区重点工业企业代表,格力电工(南京)有限公司、南京工艺装备制造有限公司、迈拓仪表股份有限公司提供生产线5G+智能化改造服务。据预测,改造后3家企业今年可实现产值超50亿元,同比增长超过30%。 

12个招商项目中体量较大的包括,深圳市深软创互联网科技发展有限公司将投资约50亿元,在滨江经济开发区打造中信电科技城,该项目将集中打造以“服务平台、云端产业、大型商机”系统为三大中心主导产业,以大型商业机系统的研发和制造为平台的高研高端高效的高科技产业城。项目建成后,将融新一代信息技术的上下游厂商超过100家企业入驻,产值超百亿元。

中通服供应链管理有限公司将投资20亿元,在滨江经济开发区建设5G通讯设备技术检测中心,同时规划建设为通信运营商、信息化产品及智慧产业相关领域大企业服务的供应链总部基地。项目全面达产后,预计年销售额约15亿元。

作者:张希 责任编辑:刘阳